СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара 5784 г., четвертый день недели Ки тиса | 2024-02-28 14:21

В чем наша сила?

Здесь очень сильное чувство единства. Произошло абсолютное зло, враги показали свое настоящее лицо. Но когда такое происходит, то точно также проявляется абсолютное добро.

409 (0) мин.

Я не намеренно взяла интервью у моей дорогой подруги Шейны в Израиле. Шейна Гайштат, школьный консультант, лауреат государственной премии Израиля 2023 года. Мы просто обменялись своими мыслями и переживаниями, и чувствую что я обязана поделиться с вами ее словами:

Знаешь, эти строки Ребе, где он говорит, что земля Израиля — самое безопасное для евреев место… Я скажу тебе как мы это ощущаем тут. У меня есть родственники в Нью-Йорке, в Калифорнии, в России… Террор он везде террор. У нас сейчас, конечно, все массивно. Находясь в Израиле, можно прочувствовать эти строки Ребе, и я попробую тебе их проиллюстрировать.

Здесь очень-очень сильное чувство единства. Произошло абсолютное зло, враги показали свое настоящее лицо. Но когда такое происходит, то точно также проявляется абсолютное добро. И здесь этого столько, его так много, что невозможно описать!

Мы собираем коллекцию всяких новостей, видео, информацию про подвиги, героизм не только солдат, но и гражданских. Например, есть банк материнского молока и женщины со всего Израиля дают свое молочко для малышей, которые остались без мамы, может она ранена, или убита, или похищена…

После первого шокового состояния, очень быстро люди почувствовали… мощь! С одной стороны негодование и отпор по отношению ко злу, с другой стороны безграничное добро! Это добро люди передают от одного к другому, помогают друг другу, поддерживают, и это прямо ощущается в воздухе!

Это не обычная война, где терминология это: страх, кровь, боль и так далее. Понятное дело что не без этого, но в добавок, есть еще и понятия национальной гордости, осознанности своей миссии, единство, сплоченность, любовь, это здесь очень, очень ощущается.

Наверное евреи, когда они разбросаны в разных концах мира, и там происходят антисемитские вылазки, может и не в таких масштабах, не дай Б-г, я не знаю или там у них есть такая сплоченность как у нас здесь.

Конечно есть организованные общины, но они утопают в море всего остального. Поэтому наверно там тяжелее.

Всевышний бережет землю Израиля, понятное дело. Несмотря ни на что, есть ощущение безопасности здесь, потому что присутствуют такие составные как своя земля, свои люди…

У людей открываются до того закрытые «антенны» ко Всевышнему и приходят в ХАБАД научиться зажигать свечи перед субботой, наложить впервые в жизни тфиллин. Этого сейчас здесь очень, очень много.

Эта война не между враждующими странами, где все решается на поле боя. Это террор, и его задача ослабить и напугать. Их мишени не конкретно солдаты, а любые люди. Напугать и ослабить их как можно сильнее, что они и делают такими изуверскими способами, не дай Б-г, которые только можно себе представить. В добавок рассылают разные слухи, со всякими угрозами.

Но параллельно идет просвещение, как беречь свою психику и сохранять адекватность. Любые психологические симптомы сейчас — это нормально. Просто ситуация не нормальная.

Хочу дать тебе еще иллюстрацию. Я сейчас вернулась домой, сегодня я была на двух свадьбах. Свадьбы стараются не отменять и не откладывать из-за войны. Максимум перевести из одного места в другое, там где поспокойнее и зал торжеств имеет убежище, или где меньше ракет летает.

Еще утром не знала ехать или не ехать, с утра следила за новостями, где больше обстреливают, оценивала степень опасности. В результате, за час до свадьбы, я решила не просто ехать, а ехать смело!

Сперва я была на свадьбе в Кфар-Сабе в 12 часов дня. Так рано потому, что после этой хупы, там на очереди еще одна свадьба. Это было вообще невероятно, что несмотря на войну и ракетные обстрелы, собралось столько народу!

Вторая свадьба была в Нес-Ционе, там неспокойно. И было удивительно что несмотря ни на что, люди постарались приехать, было очень много людей!

Было столько радости и там, и там! На фоне всего остального…

Радость это — секрет и сила еврейского народа. Строить, восстанавливать, создавать, рождать… невероятно!

Опубликовано: 02.11.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter