СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 12 Швата 5783 года, шестой день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-03 04:21

Секрет Лота

Авраам понимал, какой огромный потенциал заложен в Лоте, но ему пришлось признать, что у Лота свой путь и своя связь со Всевышним.

405 (0)
Секрет Лота
Секрет Лота

Недельная глава «Вайера», и прошлая глава «Лех Леха». Лот, казалось бы, находясь столько времени под влиянием Авраама, должен был стать его сподвижником, его лучшим учеником и продолжателем его дела…

Авраам понимал, какой огромный потенциал заложен в Лоте, но ему пришлось признать, что у Лота свой путь и своя связь со Всевышним.

Нужно позволить ему быть собой и отступить: «Ты направо — я налево. Ты налево — я направо», но не совсем далеко, чтобы я смог вовремя прийти к тебе на помощь.

Авраам дал Лоту его пространство, свободу быть собой, найти Всевышнего самому, методом проб и ошибок.

Да и Лоту было неуютно рядом со своим великим родственником, он ощущал свою малость, несоответствие, и невозможность стать замеченным и известным.

Лот отошёл очень далеко, в местность, где жили злодеи, к Содому и близлежащим городам. Это место где имморальность вошла в законодательство, где настолько ценили собственное имущество, что запретили добрые дела и помощь нуждающимся.

Но что-то все таки записалось в нем доброе с тех времён, когда он жил вместе с Авраамом. Он рискнул пригласить домой гостей, в то время как это было запрещено в Содоме и каралось смертной казнью.

Лот был спасён во время уничтожения Содома и Аморы, но падение его не прекратилось… Дочери зачали от отца… от них пошли народы обладающие мерзкими качествами и бунтующие против Творца.

Казалось бы, Лот не оправдал надежд, пропащий, никчемный, низкий, глупый, раз пренебрёг делом Авраама и Всевышним, пошёл по наклонной…

Но вот вам секрет Лота, почему Лот — одна из центральных фигур в Торе, и почему ему уделено столько внимания, поддержки и чудес, хотя он этого не заслуживал:

От Лота пришла в еврейство Рут, прабабка Короля Давида. А Мошиах, окончательный избавитель, он прямой потомок Короля Давида!

Без Лота невозможна Геула.

Это тот потенциал, что видел в Лоте Авраам. И недаром Авраам, рискуя своей жизнью, спас его из плена. Не спроста Всевышний послал Лоту ангела, спасшего его в Сдоме от гибели.

Порой нелегко признать права другого человека на ошибки, принять то, что у него свои сложности и слабости, нужды, свой выбор, что он не такой как ты, особенно если это ваш ребёнок… Дать ему свободу и возможность искать истину своим темпом и своим путём,— это тоже проявление безусловной любви.

Не оправдывать их поступки, а принимать людей такими какие они есть. Выстраивать разумные границы и знать когда нужно отстраниться, а когда приблизить человека к себе.

Опубликовано: 13.11.2022Комментарии: 0
Темы: Вайера
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter