СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Кислева 5783 года, шестой день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-09 02:09

Как день 3 Тамуза связал меня с Ребе

Этот день перевернул нашу жизнь и навсегда связал меня с Ребе, и подсказал, что Ребе непосредственно занимался нами даже в тот самый день 3 Тамуза.

529 (0)
Как день 3 Тамуза связал меня с Ребе
Как день 3 Тамуза связал меня с Ребе

Когда мы начали осваиваться в Израиле, у меня было очень сильное стремление узнать и начать соблюдать традиции своего народа. Я посещала множество различных классов по иудаизму, некоторые из которых были против обращений к праведникам, особенно к Ребе. Нам говорили: зачем обращаться к Ребе, когда мы можем попросить у Б-га напрямую?! Поэтому, я настороженно относилась к хабадникам и к их связи с Ребе.

В то же время, моя соседка, эмиссар Ребе в районе Кирьят-Ата, Яффа Гетч, много рассказывала мне о нем и предлагала написать письмо и попросить у Ребе благословение. Но я не решалась.

Любовь и привязанность Яффы и других хабадников к Ребе были непонятны мне: откуда такая мощная связь пожилого и милого дедушки в Америке, с теми, кто живет в других странах, на другом полушарии земли?

Это было потрясающе видеть, во время войны в Персидском заливе, в то время как наша семья, и подавляющее большинство людей в Израиле, были охвачены страхом и паникой, под бомбежками и сиренами, хабадников это как будто бы не касалось! Их Ребе в Америке сказал, что в Израиле никто не пострадает от ракет, что будут открытые чудеса, и они так доверились ему, что не заморачивались и сохраняли спокойствие, и даже жили более вдохновленной и радостной жизнью, предвкушая и видя эти чудеса воочию!

В то время, как мы сидели в противогазах в душной, дурно пахнущей, герметично обклеенной комнате и боялись выйти на кухню, не то что на улицу, — Яффа открывала триссы и окна нараспашку, а ее дети собирались на балконе во время каждой тревоги, глядеть и фотографировать летящие ракеты и сбивающие их «Патриоты», как будто это салют!

И действительно, в ту войну и в том году был шквал чудес… и как этот Любавичский Ребе знал о них заранее? И какая должна быть связь Ребе с хабадниками, что позволила им, вопреки логике, быть в радости и спокойствии, подбадривать других, в те страшные дни?

Потом мне станет известно, что таков порядок наших взаимоотношений с Творцом, обязательно через главу поколения той эпохи, Мошиаха того поколения, хотя мы можем этого не осознавать. И да, можно обратиться в молитве к самому Всевышнему, но все равно, эта молитва проходит по тому же каналу, через Моше нашего поколения.

Этот путь взаимосвязи с Творцом зародился ещё в пустыне, с избавлением еврейского народа из египетского рабства. Евреи обращались ко Всевышнему не напрямую, а всегда через Моше-рабейну, а тот передавал Всевышнему их вопросы, жалобы, просьбы. И, соответственно, Творец передавал евреям информацию, а с ней ответы, указания, благословения, через Моше, который передавал это евреям.

Так оно работает и до сих пор: всегда, в каждом поколении, есть связующее звено, есть глава поколения, через которого приходят ответы, указания и благословения Всевышнего всем нам и через которого приходят наши обращения ко Всевышнему.

Ребе сказал, что наше поколение — это реинкарнация поколения исхода из Египта — последнее поколения галута, первое поколение Геулы. А сам Любавичский Ребе, по всем признакам, является главой нашего времени, в нем проявляется душа Моисея, первого избавителя, сила Мошиаха и Геулы. Говорят наши мудрецы, что первый избавитель он же и последний…

Как у меня началась связь с Любавичским Ребе?

Двадцать восемь лет назад, месяца четыре до 3 Тамуз, того дня, как мы перестали видеть Ребе, я была беременна и заболела двусторонним воспалением лёгких. У меня аллергия на подходящие для беременности антибиотики, а другой антибиотик, что мне выписал врач, тоже привёл к аллергической реакции и пришлось прекратить его приём.

Я была в отчаянии и мне было страшно и за себя и за малыша. И тогда, я решилась позвонить Яффе и попросить ее послать факс Ребе с просьбой о благословении на здоровье и мне и ребёнку. Она исполнила мою просьбу. В тот же день я почувствовала себя лучше, на следующий день, совсем выздоровела, как будто ничем и не болела!

Несколько дней спустя, в нашей квартире в Израиле раздался неожиданный звонок: позвонили из Америки! Чего не ожидала — того не ожидала! Мужчина на другом конце провода представился как секретарь Любавичского Ребе, рабби Гронер. Он сказал, что Ребе дал мне благословение на здоровье! Не понимая, что благословение Ребе работает быстрее, чем средства связи, я отреагировала: «Спасибо, но я уже здорова, мне уже не надо!»

Когда я спросила рава Грунера, а как же насчёт благословения на здоровье для ребёнка, — ведь я просила для нас обоих, — он сказал что передаёт только то, что поручил ему Ребе и ни слова меньше и ни слова больше!

Разговор прервался, а у меня сжалось сердце.

У нас тогда родился малыш с синдромом Дауна и с тяжелым пороком сердца, и я верю что он был послан нам Свыше для очень важной и нужной миссии. В том состоянии, в котором находилась наша семья, нужно было именно такое судьбоносное вмешательство. Очень трудное, болезненное, но необходимое. Такое не пожелаешь ни друзьям, ни врагам: друзьям — потому, что это очень тяжело, а врагам — потому что они не достойны такого особенного подарка Свыше. Этот ребёнок принёс нам много света, любви, благодарности, сделал нас лучше.

Но поначалу, когда он только родился, мы испугались, в горе и шоке метались, не верили, что это произошло с нами, не знали что с этим делать. Казалось что это конец жизни. Социальные работники были в забастовке, и мы не решались пока брать малыша домой, даже тогда, когда в госпитале нам сказали что его состояние более менее стабилизировалось.

Ночью 3 Тамуза, мой муж увидел во сне своего покойного отца, который приказал взять ребёнка домой: «Ты не можешь его не брать». Наутро муж отправился на работу, но мысли о сне не покидали его. В обед он позвонил мне и сказал, что возвращается домой, и оттуда, мы вместе отправимся забирать малыша… Эта новость была неожиданной, волнующей, желанной и страшной тоже.

Мы поехали вместе забрать нашу судьбу из госпиталя, и по дороге туда, по радио вдруг обьявили: «Сегодня не стало Любавичского Ребе»… Казалось что замер весь мир…

Сердце забилось часто от испуга: как это так, нет больше Ребе?! Я ведь только недавно открыла для себя силу его благословения и то, что он предвидел состояние нашего, тогда ещё не рождённого, ребёнка. Только нашла с ним контакт, и вдруг его не стало... мне как будто почву выбило из-под ног.

Но... если бы сон приснился мужу в какой-нибудь другой день, если бы мы забрали ребёнка до или после, — то можно было бы и не заметить какую-либо связь этих событий с Ребе. Но я связала новости 3 Тамуза со сном мужа и фактом, что мой малыш, наконец-то, был с нами дома, и тем, что его ручонка крепко ухватила мой палец и с его солнечным светлым личиком.

С того дня, начался наш рост, и в нас открылись такие качества и силы о которых мы и не подозревали.

Этот день перевернул нашу жизнь и навсегда связал меня с Ребе, и подсказал, что Ребе непосредственно занимался нами даже в тот самый день 3 Тамуза.

Да, сейчас, в любой день и час, можно связаться с Ребе и получить через него правильное направление, задание и благословения Всевышнего через «Игрот Кодеш». Чего нам ещё желать?!

Да, все это чудесно и замечательно, если бы не один момент: для чего нужны эти благословения? Зачем нужны ответы? Зачем нам обязательно нужно знать правильное направление?

«Я хочу срочно выздороветь, найти работу, жилье…», «мне нужно понять…», «мне необходимо…» В ажиотаже можно легко позабыть, что на самом деле этот мир — задумка Всевышнего и он не не про меня, не про мою жизнь и не про то, что нужно и хочется мне, каким бы правильным это бы не казалось.

Хасидизм, раскрывающий тайны каббалы, говорит: Всевышний творит нечто из ничего одной сверхмыслью, которая не сравнится с человеческой. Слова Его мысли звучат до тех пор, пока Творец размышляет об этом объекте. Эта мысль удерживает существование объекта, дает ему жизненность. Как только прервётся высшая мысль, этот объект мгновенно прекратит своё существование, в прошлом, настоящем и в будущем, как будто никогда этого не было. Тот факт, что я (тот, кто читает эти строчки) ощущаю что существую, означает что обо мне сейчас думает Владыка Мира, оживляет меня этим, значит я Ему нужен…

Меня создал Творец и привёл в этот мир, для особой миссии. Он хочет чтобы я оказал Ему личную услугу, которая так Ему желанна, ради чего Всевышний создал весь мир, и только я способен это выполнить.

Так зачем мне благословения, ответы, указания и зачем нужен сам Ребе?

Это нужно для моей удачной миссии, то, что ожидает от меня Творец: исправить мою часть этого мира, найти и проявить Всевышнего в нашем мире и в себе. А на деле это исполнение Заповедей и улучшение своих человеческих качеств.

Окончательная цель будет достигнута тогда, когда Всевышний, наконец-то, сможет выйти из сокрытия и пролить на нас невиданный доселе свет, проявить Свою любовь к нам открыто.

На деле ситуация у нас сейчас непростая, даже ужасная. Не только из-за болезней, войны, катаклизмов и инфляции — это следствия, а не причины…

28 лет назад Ребе передал нам в руки ключи от Геулы, сказав, что он сделал все, что зависело от него чтобы приблизить окончательное Избавление, и теперь дело за нами. Мы должны закончить работу всех прошлых поколений. Двадцать восемь долгих лет прошло, ключи в руках, а мы все тупим… Я туплю.

Невозможно за эти годы продолжать делать то, что делали раньше, как будто ничего не произошло. Если мыслить старыми мерками и действовать старыми методами, мы обязательно нарвёмся на старые результаты…

Это замечательно что можно получить обратный фидбек от Ребе, без этого никуда. Но сейчас дело в нас: нам нужно добиться того, к чему самозабвенно шли главы всех поколений, начиная с праотцов, с Моше-рабейну, и завершая нашим Ребе.

Думаю, что если осознаем важность этого момента, важность нашей задачи, и поддержка которой мы можем пользоваться, было бы желание, даже, и особенно, если мы не чувствуем себя на высоте, то нам обеспечен успех!

Мы уже выходили из рабства однажды, у нас обязательно получится и теперь!

Дай Б-г, нам всем крепкой связи с главой поколения, твёрдой веры, настойчивости, здоровья, ясности, сил, желания, чтобы это галутное помешательство больше не тянулось, и пришла Геула прямо сейчас!

Опубликовано: 29.06.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter