СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 21 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Экев | 2022-08-18 09:03

Я прилетел в Израиль на первом самолёте «Аэрофлота»

Он кинулся спасать детей из чернобыльской зоны. Увезти ребёнка из СССР за границу, да ещё и без родителей!? И тут чудо! Не только увозит, но и советское правительство предоставляет самолёт для нашей доставки домой!

741 (0)
Я прилетел в Израиль на первом самолёте «Аэрофлота»
Я прилетел в Израиль на первом самолёте «Аэрофлота»

Никогда не забуду свой приезд в Израиль 18 Хешвана 5751 года (6.11.1990). Реб Изя Коган, человек-легенда, руководитель проекта «Дети Чернобыля», по которому я еду в Израиль со второй группой детей.

За две недели до этого события реб Изя приехал к нам в город и сообщил, что в данный момент в Кфар-Хабаде в центре для мальчиков очень мало свободных мест, а потому будут во второй группе брать только девочек и тех мальчиков, у кого есть сестра, чтобы не разлучать.

Я — единственный ребёнок в семье и поэтому в группу не попадал. Я очень расстроился! Обычно я был очень стеснительным ребёнком. Но тут я набрался дерзости! Я подошёл к реб Изе и заявил: «По какому такому праву вы не берёте меня в Израиль? Я не виноват, что у меня нет сестры! Я тоже хочу в Израиль!»

Реб Изя удивлённо посмотрел на меня, спросил, как меня зовут и на этом всё! Через неделю в воскресенье вечером телефонный звонок! Я в группе! Отъезд в понедельник днём. Ночь на сборы и вперёд на Москву!

В Москве я подошёл к реб Изе поблагодарить его. Он ответил, что тогда хорошо меня запомнил и в последний момент включил в группу!

Неделя в Москве и вот мы уже в самолёте «Аэрофлота» — первом самолёте с 1967 года, совершающий рейс в Израиль! Никогда не забуду посадку в Бен-Гурионе! Реб Изя нарушил все правила, соскочил со своего кресла: «Ребята! Мы на посадочной полосе! Мы дома!» И начал танцевать. Годами позже, когда я прочёл его историю, я понял значение этого танца!

Человек 12 лет боролся за право уехать в Израиль! Наконец-то у него получилось! Другой бы сидел себе спокойно и в ус не дул. Другой, но не реб Изя! Он кинулся спасать детей из чернобыльской зоны. Увезти ребёнка из СССР за границу, да ещё и без родителей!? И тут чудо! Не только увозит, но и советское правительство предоставляет самолёт для нашей доставки домой! А на обратном пути самолёт нагружают тоннами кошерной пищи для евреев СССР. Реб Изя празднует очередную победу над КГБ. И сразу же назад, за третьей группой! Плюс добавляется дело библиотеки Ребе РАЯЦа, которая находится в Москве и которую Ребе ШЛИТА поручает реб Изе освободить из рук КГБ.

Реб Изя! Спасибо Вам! Благодаря вам я в Израиле, познал веру моих предков и имею возможность воспитать своих детей в духе иудаизма! Я вас очень и очень люблю, как родного отца!

Опубликовано: 30.05.2019Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter