Почему Рабби Леви-Ицхак из Бердичева пропустил благословение?

02.05.2021 135 (0)
Почему Рабби Леви-Ицхак из Бердичева пропустил благословение?
Рав Шломо-Хаим Кесельман

В эту субботу, 19 Ияра, был йорцайт хасида и наставника с большой буквы реб Шломо-Хаима Кесельмана, который воспитал не одно поколение хасидов. Мне выпала честь, что он являлся прадедушкой моей жены. Вот история о нем, которую я слышал когда-то от своего тестя.

Однажды 19 Кислева на центральный фарбренген прибыло много киббуцников. После фарбренгена им предложили отправиться в йешиву в Лод, на фарбренген к реб Шломо-Хаиму. Большая группа из них согласилась поехать. Хасиды пытались себе представить, о чём же реб Шломо-Хаим будет говорить с киббуцниками?

Реб Шломо-Хаим после слов приветствия начал с рассказа: «Однажды рабби Леви-Ицхак из Бердичева произносил вслух утренние благословения. Находящиеся рядом его ученики обратили внимание, что он пропустил благословение „Благословенен... за то, что не создал меня гоем“. Когда ученики сказали об этом рабби Леви-Ицхаку, он ответил, что проснувшись утром он вдруг ощутил огромную радость от того, что проснулся евреем, и поэтому сразу же произнес это благословение!»

После этого рассказа, реб Шломо-Хаим долго и с воодушевлением объяснял все духовные достоинства евреев, которые у них есть хотя бы из-за того, что у каждого еврея есть Б-жественная душа — частичка самого Всевышнего!

Результатом этой беседы было то, что на следующий фарбренген эта группа поехала напрямую в Лод!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: