27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Путешествие из Амстердама в Израиль

1821 (0)
Путешествие из Амстердама в Израиль
Рав Тувья Болтон рассказывает...

Как-то раз я был с женой в Амстердаме и на обратном пути решил воспользоваться тем, что полет проходил днем, чтобы наложить тфиллин на находящихся в самолете евреев. Я встал с парой тфиллин в руках размышляя о том, как определить среди пассажиров евреев. Но опасения были напрасными — туристы из Голландии сидели как замороженные уткнувшись в газеты, а евреи, особенно израильтяне, не сидели ни секунды спокойно, шумно обсуждая что-то с соседями и размахивая руками. Поэтому я решил обратиться к тому, кто двигается.

Сначала несколько человек отказались, потом один согласился, потом другой сказал, что уже надел тфиллин в этот день. Я прошел вдоль салона и подошел к трем сидящим рядом израильтянам. Их внешний вид был вызывающий: пирсинг в бровях, татуировки на руках и крашенные волосы.

«Ну что, евреи… — обратился я к ним. — Хотите сделать нечто действительно странное? Наденьте тфиллин! Это займет одну минуту и совершенно бесплатно».

Из своего опыта я знал, что нельзя заранее сказать, что будет после этого. Иногда люди обнимали меня с радостью, а один раз я был вынужден защищаться от нападения.

Первый из них, сидящий возле прохода, скривил лицо, как будто я предложил ему дохлую кошку и пренебрежительно пожал плечами. Я обратился к его соседу, который тут же закрыл глаза и притворился спящим. Оставался третий, который сидел возле окна с журналом в руках. Я предложил ему одеть тфиллин. «Что!? Что вы сказали?» — спросил он. Первый, который уже отказался, с интересом смотрел за моим поражением. Второй подглядывал сквозь полузакрытые глаза. Я показал на тфиллин в моей руке и снова спросил: «Вы хотите одеть тфиллин?»

«Тфиллин? — переспросил он. — Вы хотите, чтобы я одел тфиллин?!» Вдруг он приподнялся, засучил рукав и радостно протянул руку ко мне со словами: «Разумеется, я хочу!»

Первый был поражен. Как, его лучший друг так «предал» его! Второй начал в удивлении протирать глаза. Мой «клиент» наложил тфиллин, сел и начал громко читать молитву «Шма Исраэль» по карточке, которую ему дал.

В этот момент я обратил внимание, что за нами наблюдают. Хорошо одетый голландец, сидящий перед ними, повернулся назад и с интересом наблюдал за происходящим.

Когда я заметил это, то поздоровался с ним и спросил, понимает ли он, что здесь происходит. Мой собеседник был представительный мужчина лет пятидесяти, путешествующий с женой и друзьями, которые сидели рядом с ним как статуи, уткнувшись в газеты. Я коротко объяснил ему, что заповедь о тфиллин выполняют все религиозные евреи и это одна из важнейших заповедей в Торе.

Я видел, что он поражен до крайности. «Вы хотите сказать, что этот парень нерелигиозный и он одел эти коробочки только потому, что вы его попросили? Если бы я не видел это своими глазами, то никогда бы не поверил!»

Я спросил, как его зовут и он сказал, что его имя Петер. Тогда я рассказал ему, что в этих коробочках находится пергамент, на котором написаны отрывки из Торы с указанием этой заповеди. И основная вещь, это «Слушай Израиль… Б-г один». Это значит, что Всевышний создал всех нас и постоянно поддерживает наше существование.

Спутники Петера уже начали поглядывать на нас, но я не прекращал. «Знаете, Петер. Всевышний создал вас бесплатно, так сделайте что-нибудь для него бесплатно». И я коротко рассказал ему о семи заповедях потомков Ноя.

Наконец, мы пожали друг другу руки и я подумал, что наш разговор закончен. Вдруг он расстегнул ремень, встал, одернул пиджак, указал пальцем на меня и… закричал: «Этот раввин прав!» После этого, он поднял руку и заявил: «Я хочу публично попросить прощения у него за то, что мы сделали его народу. Мы взяли человека и сделали его богом и пренебрегли святыми заповедями».

После этого он еще раз пожал мне руку, сел на свое место и продолжил читать книгу…

Опубликовано: 04.05.2013

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter