16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

10 заповедей на армейской базе

Утром перед праздником Шавуот мне звонит командир и срочно вызывает на базу, так как один из охранников заболел...

1810 (0)
10 заповедей на армейской базе
10 заповедей на армейской базе

Когда я начал приближается к еврейской жизни, мне хотелось быть в первых рядах. Мне казалось, что именно так я буду ближе к Б-гу. И перед праздником Шавуот мне захотелось, чтобы меня вызвали на чтение 10 заповедей на праздничной молитве. Я обратился в синагоге к габаю, но получил отказ. Тогда я обратился еще в 2 синагоги, где мне сказали, что для этого нужно быть раввином или заплатить большую сумму. В общем, по своей наивности, я это не понял и смирился с тем, что есть.

Утром перед праздником Шавуот в 11 часов мне звонит командир (я в этот период служил в армии) и срочно вызывает на базу, так как один из охранников заболел и я его должен заменить на праздник. Что мне было делать? С болью в сердце вместо праздничного костюма я одел солдатскую форму и пошел на базу.

Когда я пришел, то мне сообщили, что мое время охранять на праздник с 10 до 12 утра и с 16 до 18. Я пытался перенести время охраны, так как в 10 часов можно было пойти в армейскую синагогу, но никто не захотел меняться со мной. Со слезами на глазах я отдежурил первую смену с 10 до 12 утра и вернулся к себя в комнату. «За что я заслужил такое?», — думал я. Ведь, можно сказать, первый раз в жизни я хотел послушать 10 заповедей!

В это время я услышал стук в дверь. Ко мне в комнату зашел Яков (один из ответственных за проведение молитв на нашей базе) и сказал, что молитва не началась вовремя и сейчас только начинают чтение Торы, а он ищет солдат, чтобы пошли в синагогу. В синагоге из солдат я был один и вдруг перед началом 10 заповедей меня вызвали к Торе!

Опубликовано: 02.06.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter