27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Пустые коробочки тфиллин...

3031 (0)
Пустые коробочки тфиллин...
Пустые коробочки тфиллин...

B городе Бердичеве был заведен обычай: тфиллин тех евреев, которые покидали этот мир, переходили в собственность Хевра Кадиша, местного погребального общества. Габбай продавал их, а деньги шли в фонд Хевра Кадиша.

Однажды дом, где помещалось общество, посетил сам рабби Леви-Ицхак и попросил показать ему все тфиллин, которые сейчас здесь есть. Удивленный габбай выполнил просьбу цадика. Рабби Леви-Ицхак долго и внимательно рассматривал каждую пару. Наконец, он указал на одну пару тфиллин и сказал, что хотел бы их купить. Габбай прекрасно понимал, что Ребе не спроста хочет купить эти тфиллин, и поэтому спросил: «Ребе, я продам вам эти тфиллин, но только скажите мне, что в них такого особенного?» «Что ж, — ответил рабби Леви-Ицхак, — секрета здесь нет никакого. Я расскажу вам, почему я выбрал именно эту пару.

…Вы наверняка слышали о двух братьях-праведниках — рабби Элимелехе из Лижанска и рабби Зусе из Аннополя. Много лет странствовали они по городам и местечкам с одной-единственной целью — обратить к Всевышнему как можно больше еврейских сердец. Как они это делали? Обычно они останавливались в чьем-нибудь доме или на постоялом дворе и посреди ночи затевали странный разговор. Один из братьев начинал исповедоваться в своих грехах другому, плача и умоляя указать ему путь к раскаянью. Хозяин дома или постоялого двора, услышав беседу своих гостей, вдруг с ужасом осознавал, что перечисляются его собственные грехи!.. Таким образом, каждый такой ночлег побуждал к раскаянию еще одно еврейское сердце.

Однажды братья остановились в доме одного зажиточного еврея. И вот посреди ночи рабби Зуся со слезами в голосе стал умолять рабби Элимелеха помочь ему. По его словам, всю свою жизнь он не исполнял одну очень важную заповедь Торы. „…С тех самых пор, — плакал рабби Зуся, — как я впервые возложил тфиллин, я ни разу не отдал их на проверку, чтобы узнать все ли с ними в порядке. И вот недавно, сделав это, я узнал, что коробочки были пустые!.. Выходит, за всю свою жизнь я ни разу не исполнил заповеди о тфиллин!..“

Хозяин дома, который слышал весь этот разговор, вдруг тоже вспомнил, что еще ни разу не отдавал свои тфиллин на проверку. Он поспешил принести их рабби Элимелеху и рабби Зусе и, когда они были открыты, то оказалось, что они пустые!..

Бледный, со слезами в глазах, он стал умолять праведников указать ему путь к раскаянью. Выслушав его, реб Элимелех велел реб Зусе написать новые свитки. „И запомни, — сказал он, — каждое написанное тобой слово должно быть наполнено божественным светом. Только такие тфиллин будут самыми подходящими для человека, ни разу в жизни не исполнившего эту важную заповедь“. И рабби Зуся сделал в точности все, как сказал брат…»

Рабби Леви-Ицхак помолчал. «Человек этот вскоре переехал к нам в Бердичев, — сказал он. — Не так давно мы проводили его в последний путь… Теперь вы понимаете, какие тфиллин я хочу купить?»

Опубликовано: 23.11.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter