№79
1С Б-жьей помощью
3-й день недели, 12 Сивана 5703 года.
Уважаемый друг, хасид и богобоязненный человек… р. Александр-Сендер Немцов, резник и проверяющий мясо
Мир и благословение!
Прошу прощения за то, что мой ответ на Ваше письмо задержался по некоторым причинам. Сейчас же я пишу Вам о вещах, требуемых немедленного вмешательства:
Завершение изучения Мишны2 наизусть назначено на первый день недели, 17 Сивана. И тогда проведите также и лотерею на следующий год — до окончания праздника Шавуот 5704 года. И я надеюсь, что Вы вместе с нашим другом, раввином, гаоном и хасидом... р. М.-Ц.3 и всеми хасидами общины проведете у себя распределение Мишны для изучения ее наизусть. И пусть это будет в большей мере, чем в прошлом году.
Мы уже посылали в Вашу общину различные издания на адрес раввина... М.-Ц. Мы очень просим помочь ему, а также напомнить об этом всем имеющим к этому отношение, чтобы они постарались распространять и продавать эти издания с помощью создания ассоциации молодых и энергичных людей, посвященных этой цели. Или пусть они помогут другим способом, в соответствии с условиями на месте. И да будет угодно, чтобы очень скоро исполнилось обещание о распространении источников наружу с приходом праведного Мошиаха.
Мы написали похожее письмо р. М.-Ц., которое наверняка прибыло вовремя. Пусть каждый из Вас поможет друг другу, и тогда желание Всевышнего будет осуществлено.
И завершу словами Торы в ответ на упомянутую Вами тему об обезглавливании птицы руками («мелика») и с признательностью к Вашим мудрым словам на эту тему.
Основываясь на словах наших мудрецов, что слова Торы похожи на молот, который разбивает скалу — они имеют много альтернативных интерпретаций — мы можем провести параллель с помощью учения хасидизма между идеей обезглавливанием птицы и работой человека.
Этот процесс начинается с шеи. Мы начинаем отделять голову от тела, в частности от сердца и от шеи, а уже потом переходим к трахее и пищеводу.
В нашем служении Всевышнему, разницу между лицом и шеей можно объяснить так: лицо относится к служению с помощью использования интеллекта и познания, а сердце с эмоциями следует указаниям разума в голове.
Примечания:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1295 и дополнено по копии из секретариата.
2) См. выше, письмо 76.
3) Ривкин, как в предыдущем письме.