№3859
С Б-жьей помощью
5 Мар-Хешвана, 5716 года
Бруклин
Мир и благословение!
Я отвечаю на Ваше письмо от 25 Тишрея (и на те пункты письма от 20 Элула, на которые я еще не ответил). Конечно, радость захватывает часть моего сердца из-за действий, которые Вы мне описываете. Однако Вы сами подчеркиваете в своем письме, что они ничтожны по сравнению с тем потенциалом и возможностями, которые сегодня предлагаются в мире, в частности на Святой Земле.
Если бы мы удостоились, то смогли бы понять это из сферы святости. Но в нынешнем положении необходимо видеть в этом вопросе то, что происходит на «другой стороне» — среди «левых» людей и партий. Они успешны, потому что у них есть поведение и они действуют с силами, которые требует учение хасидизма в сфере святости.
Я имею в виду, в частности, энтузиазм, рвение, действия, при которых люди не обращают внимания на логику и рациональность, повиновение указаниям, получаемым от вышестоящего, никогда не подвергая сомнению их объяснение, чтобы объединиться в одной организации для достижения поставленных целей, отказ от своих личных интересов и забот, в том числе и тех, которые он считает духовными, на благо всех...
Если, по их мнению, эти люди достигли этого, даже если это всего лишь вопрос заимствования с их стороны и что в конце концов они вернутся к своему корню, к истокам жизни и энтузиазма, то насколько больше это должно быть для нас, особенно в хасидской общине, чьи главы все еще находятся на службе у еврейского народа, как и раньше. Эти главы ХАБАДа привлекают здесь, внизу, возрастающее благословение и успех во всех учреждениях, во всех действиях и во всех, кто посвящает себя им.
Но, к нашему несчастью и огорчению, мы не пользуемся этим успехом и благословением, разве что время от времени и в самой малой пропорции. И человек даже не мотивирован причинами, которые считает важными, по крайней мере, по человеческой логике. На самом деле, мы принимаем такое отношение, потому что посвящаем себя тому, что не более чем блюдо из чечевицы1, и поэтому мы забываем то, что имеет право первородства2. Иногда это делается из-за разногласий, что приводит к высказыванию: «Ни мне, ни тебе». Тем временем день наступает, а потом проходит3.
И у нас есть доказательства того, что все это правда. В самом деле, везде, где кто-нибудь шевельнул хотя бы мизинцем (по выражению мидраша в начале «Коэлет раба»), можно было наблюдать значительный успех, намного превосходящий то, что мы ожидали. Во многих случаях сбылись и слова стиха: «Когда Б-г доволен путями человека, его враги приходят ему на помощь».
Примечания:
1) Что имеет только вспомогательную роль.
2) Что действительно важно. Это намек на Яакова и Эсава.
3) Время идет.