СБП. Дни Мошиаха! 21 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-29 05:43

Том 12, стр. 57

№3463

С Б-жьей помощью
8 Мар-Хешвана, 5716 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от окончания месяца Тишрей, в котором пишете о способах, с помощью которых сможете продолжать изучение хасидизма и вести себя по его путям и обычаям. И эти способы (по Вашей версии) предполагают скрытность и осторожность, чтобы не вменять в обязанность учить книги по хасидизму час или два каждый день.

И вот, в отношении первой вещи Вы должны решать сами, то есть предполагать, каким образом продвигаться больше в богобоязненности и хасидизме, и вести себя подобным образом. Но что касается второй вещи, что Вы ограничиваете время учебы «слов живого Б-га», внутренней части Торы, то хотя понятно, что чем больше будете учить, это лучше, чем вообще не учить, но сам подход к Торе Всевышнего, когда ограничивают себя не учить какое-то время какую-то часть нашей святой Торы, это противоречит, не дай Б-г, уважению Торы. И хотя нет необходимости в том, чтобы каждый учился по несколько часов в день именно по книгам хасидизма, как известно высказывание наших благословенной памяти мудрецов в отношении Торы вообще, что те, кто вынужден, исполняют свою обязанность читая одну главу утром и одну вечером, но также и они должны знать, что это из-за принуждения, что согласно Высшему Провидению они не удостоились того, что у них есть достаточно свободного времени для того, чтобы заниматься мудростью Всевышнего. Но как можно сказать, не дай Б-г, что это их желание и стремление и т.д.? И нет необходимости объяснять такие простые вещи. И уже известно объяснение в сборнике «Древо жизни» Ребе (РАШАБа), что в это время основная борьба злого начала против изучения внутренней части Торы (которая раскрылась в наше время в виде хасидизма)…

С благословением на добрые вести во всем вышесказанном.

№3864

С Б-жьей помощью
8 Мар-Хешвана, 5716 года
Бруклин

Благословение и мир!

В ответ на Ваше письмо от исхода субботы, когда читали главу Торы «Браха»:

Несомненно, Вы уже получили вовремя ответ на вопрос из прошлого письма.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Хасидизм
© Шолем Л. | Просмотров: 2009 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter