СБП. Дни Мошиаха! 21 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-29 12:27

Том 14, стр. 103

…в таких вещах, ведь об этом ясно сказано в Мишне («Поучения отцов», гл. 3), а в особенности согласно объяснению в хасидизме во многих местах об идее того, что на десяти людях почивает Шхина. И хотя она появляется даже если эти люди не произносили слова Торы, но с другой стороны понятно, насколько обязательно и ценно любое слово Торы, которое произносят во время появления Шхины. И очевидно, что речь идет о том, когда это не приводит к спору (или отмене хасидского застолья). И см. «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Образ жизни» 53:23. «Заключительный трактат» из книги «Тания» в конце.

№4857

С Б-жьей помощью
21 Мар-Хешвана, 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от пятого дня недели, у меня вызывает удивление такой перерыв между письмами, а также краткость в отношении тех вещей, о которых следовало бы написать подробно, то есть о Торе и заповедях и особенно о вещах, относящихся к месту нахождения хасидов.

Что касается причин и объяснений того, что Вы занимаетесь ремеслом резника и проверяющего мясо, но уклоняетесь от работы в моей сфере деятельности, как это требуется, то я уже неоднократно говорил многим из людей нашего круга, что их оправдания даже не принимая во внимание сомнение их частичной или полной истинности, то даже если захотите сказать, что они правы на сто процентов, как это поможет исполнить самую внутреннюю и истинную задачу каждого еврея, о которой сказано в Мишне: «Я был создан для того, чтобы служить своему Творцу». И как сказал Цемах-Цедек: «Мы являемся работниками дня, чтобы освещать». Ведь даже если человека вынуждают по Торе, все равно известно постановление, что это не засчитывается ему как выполненное действие. И хотя в отношении сказанного об уровне раба, который работает как следует, его не должно волновать, кем именно выполняются дела его господина, а только бы они были выполнены как следует, нужно хорошо разобраться, кто из нас достиг уровня такого раба. И проверить это можно с помощью того, отказался ли он от материальных вещей и тесных нужд наподобие этого, или он сделал это только в отношении духовных вещей, связанных с его душой.

С благословением на добрые вести во всем вышесказанном.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1902 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter