СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 12:32

Том 15, стр. 282

Ибо только Б-г полностью свободен от всех преград и ограничений. См. об этом также к «Ликутей Тора», гл. «Эмор», стр. 38б. Это также объясняется в хасидских речах Ребе РАШАБа, основанными на стихе «Он изберет наше наследие для нас»1, которые еще не опубликованы.

№5601

С Б-жьей помощью
11 Тамуза, 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

...Вы знаете объяснение Баал-Шем-Това на стих: «Песнь благодарения, когда он (Давид) был в Иудейской пустыне», в котором говорится: «Дай Б-г, чтобы позволено мне было созерцать себя таким образом в святости»2. Точно также, когда Вы были там, в нашей стране3, соблюдение Торы и заповедей подразумевало самопожертвование в самом буквальном смысле. Несмотря на это, все вели себя подобным образом и при этом были достигнуты значительные и грандиозные достижения. Теперь Баал-Шем-Тов говорит: «Дай Б-г, чтобы позволено мне было созерцать себя таким образом в святости» именно потому, что в рамках природы это невозможно.

Однако какое расстояние должно быть между прежней ситуацией и той, которая преобладает в месте, где еврей, в частности хасид, получает возможность распространять источники (хасидизма), как я сказал Вам во время нашей встречи, тем более делать так среди сотен, тысяч наших братьев, детей Израиля? Однако, похоже, несмотря на это, снижение мотивации и энтузиазма даже не пропорционально. [Тем не менее, как объясняется в «Святых посланиях» в главе 25, я удивлен, увидев, что ученикам приходится терпеть такую ​​ситуацию...]

Мы находимся накануне праздника освобождения4, когда мы явно видели чудеса, превосходящие природу. Пусть Б-г сделает так, чтобы эти дни праздновались должным образом, чтобы их действие вновь проявилось здесь, на земле, конкретным образом. Таким образом, не ища предлогов и отговорок, мы осознаем истинную миссию, которая состоит в привлечении тысяч, десятков тысяч евреев к хасидскому учению, его путям и обычаям.

С благословением на добрые вести обо всем вышесказанном.

Примечания:
1) См. «Сборник трактатов по хасидизму» 5692-5696 годов в беседе «И сказал Б-г» на стр. 69.
2) Пусть моя жажда Божества в области святости будет такой же сильной, как та, которая возникает из сознания нехватки.
3) В России.
4) Ребе РАЯЦа из советских тюрем.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 531 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter