СБП. Дни Мошиаха! 19 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-27 14:46

Том 15, стр. 329

Было бы хорошо, если бы несколько глав из Мишны и книги «Тания» запечатлелись в Вашей памяти. Каждый будний день перед утренней молитвой нужно пожертвовать несколько монет на благотворительность и изучать три урока по книге ХИТАС (Пятикнижие, Псалмы и «Тания»). А пока забудете обо всем этом и даже не думайте о том, чтобы исправить то, что произошло. Таким образом, эта борьба [со злым началом] будет легче.

С благословением,
от имени Ребе ШЛИТА,
секретарь

№5621

С Б-жьей помощью
18 Менахем-Ава, 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

Через выдающегося богобоязненного хасида и раввина, р. Реувен-Цви-Йеуду Файгельштока, я узнал о Вашем душевном состоянии. Вы говорите, что Вам трудно принять утешение [после смерти сына].

По вере и даже по разуму очевидно, что душа вечна. Это особенно касается еврейской души, которая является частицей Всевышнего в буквальном смысле. В результате эта душа всегда жаждет возвышения. Находясь в физическом теле здесь, внизу, она получает это возвышение с помощью исполнения Торы и заповедей, чего нет, когда она покидает тело. И тогда дело за тем, кто желает ему добра, искать заслуги для его души с помощью добавления в своем исполнении Торы и заповедей на благо этой души. Чтобы изучение Торы и выполнение заповедей было положительным, человек должен быть радостным и в хорошем настроении, так как он имеет счастье претворять в жизнь Волю Того, Кто дает Тору, обеспечивая возвышение этой души. Если человеку грустно или даже просто горько, он идет против того, что следует делать. Таким образом, качество обучения и практики ставится под сомнение. Это относится также и к возвышению души.

Так как речь идёт о единственном сыне, Вы должны сделать все, что в Ваших силах, чтобы достичь этого возвышения. Укрепите свою веру в то, что душа неизменна и вечна, потому что Вы сможете добиться больших успехов, чтобы достичь много для ее заслуг. Так что надо радоваться такой возможности. С другой стороны, грусть, не дай Б-г, и даже горечь по этому поводу свидетельствуют о слабости веры в постоянство души...

Пусть Б-г укрепит Ваши сердце и разум, чтобы воспринимать вещи такими, какие они есть на самом деле, чтобы служить Б-гу с радостью и энтузиазмом. Вместе с женой Вы воспитаете свою дочь, которой Б-г дарует долгую жизнь, к Торе, к свадьбе и к добрым делам, в добром здравии.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Душа Траур
© Шолем Л. | Просмотров: 340 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter