СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-05-02 10:47

Том 16, стр. 172

№5950

С Б-жьей помощью
25 Кислева, 5718 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель... р. Моше-Ицхак Эхт1 и его супруга, госпожа Ривка из Нью-Хевена

Мир и благословение!

С удовольствием я получил Ваше письмо от первого дня праздника Ханука с вложением.

И да будет угодно, чтобы еще долгие годы Вы занимались бы идеями Торы и заповедей в достатке и в широкой форме, как сказано: «И ходить буду на просторе». И как есть указание в эти дни праздника Ханука, что нужно прибавлять свет изо дня в день.

И тогда даже если вокруг зашло солнце, то не только у евреев полно света в домах, но и им еще дана сила и возможность зажечь свечу на пороге дома снаружи и прибавлять также и в этом, пока не будет достигнута цель. И как приводящийся в учении хасидизма намек по словам наших учителей, что ханукальные свечи должны гореть «пока не исчезнет с улицы нога последнего бродячего торговца» (трактат «Шабат» 23б), что еврейские мужчина и женщина с помощью подобного поведения заставляют исчезнуть «ногу» (даже самую последнюю ступень) бродячего торговца, который бунтует («тармудаи» — «моредет») против Всевышнего и его помазанника (Мошиаха), против Торы и заповедей — а это также было идей бродячих торговцев в то время, когда они обладали большой силой, как объясняют наши учителя.

И если о каждом сказал мой тесть и учитель, что индивидуум — это коллектив2, то есть когда один человек может повлиять на многих и поднять их на более высокую ступень, от силы к силе, то тем более, когда речь идет о тех, кого Божественное Провидение поместила в сферу воспитания на самом высоком уровне святости. Ведь многие люди нуждаются в них, когда видят большой успех в общественных и личных делах. И как указание Торы в связи со светлым днем 19 Кислева: «Избавил Он в мире душу мою от нападения на меня, ибо во множестве были они возле меня», что избавление произойдет в истинном мире — в материальном и духовном смысле, так как в них нуждаются многие люди.

С благословением на успех во всем вышесказанном добрых вестей во всем.

Примечания:
1) Другие письма к нему — выше, письмо 5795 и в примечаниях к нему.
2) См. также выше, письмо 5808 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Ханука
© Шолем Л. | Просмотров: 2236 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter