СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 10:21

Том 17, стр. 181

…выносящего постановления в тайной части Торы — и «Шулхан Арух» — выносящего постановления в открытой части Торы — который пишет в своей книге «Тания», что весь аспект отчаяния и грусти — это уловки «йецер-ара» («дурного начала»), вся цель которого помешать человеку служить Всевышнему. И как объясняется там, что «никому не дается больше, чем он может вынести» — то есть каждому дана возможность и силы идти по пути Торы и заповедей и подниматься от одной вершины к другой.

И то, что Вы пишете о необходимости луча света, чтобы разогнать тьму по дороге — так нет вообще никакой тьмы. Потому, что как это все объясняется в «Шулхан Арухе» и в других хасидских книгах, и даже то, что касается деталей в которых «йецер ара» вселяет сомнение, на это тоже есть действенные советы. И вот два главных совета:

1. Известно изречение Мителер Ребе, чтобы был у Вас хороший друг, с которым можно посоветоваться по духовным вопросам, потому что в таком случае происходит борьба двух божественных душ против одной животной.

2. Что же касается вопроса, с какой стороны кроется подвох, то, что касается работы в действии, если есть какое-то препятствие этому — пусть даже самое возвышенное — это и есть уловки животной души (см. «а-Йом йом» от 23 Сивана).

И пусть будет воля Всевышнего, чтобы сразу по получению этого письма, Вы полностью перестанете думать об этом и вздыхать, а начнете действовать. И если говорили наши главы поколений, что одно действие лучше тысячи вздохов, то тем более несколько действий лучше целой серии вздохов. И на протяжении короткого времени Вы увидите, что полностью ошибались, когда описывали свое положение. Только Вы должны учиться со всем усердием, и придерживаться порядка йешивы, и повлияйте в этом также и на своих друзей.

Благословение на хорошие новости во всем вышесказанном.

От имени Ребе ШЛИТА
секретарь

P.S. Несомненно известно Вам о трех уроках: Пятикнижие, Псалмы и «Тания», и начните изучать из по крайней мере с настоящего времени.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2875 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter