СБП. Дни Мошиаха! 19 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-26 21:05

Том 18, стр. 143

Несомненно, Вы знаете о трех уроках по Пятикнижию, Псалмам и книге «Тания» и изучаете их (по крайней мере, с настоящего времени). И Ваша жена будет соблюдать хороший обычай еврейских женщин — давать деньги на благотворительность перед зажиганием свечей накануне субботы и праздников.

С благословением сообщить хорошие новости.

№6644

С Б-жьей помощью
13 Тевета, 5719 года
Бруклин, Нью-Йорк

Ученики вечерней йешивы «Врата милосердия» под эгидой «Молодёжной организации хасидов ХАБАДа» в святом городе Иерусалиме, да пребудет с Вами Б-г

Мир и благословение!

Я получил в свое время Ваше письмо по случаю второй годовщины йешивы. После этого я с удовольствием получил известие о собрании всех учеников вечерней йешивы и об экзаменах, состоявшихся на Хануку.

Я обращаюсь к каждому в частности и шлю свое благословение. Действительно, объясняется во многих местах, что на Хануку речь шла о том, чтобы «заставить их забыть Твою Тору и заставить их нарушить веления Твоей воли». Таким образом, злые греческие правители не хотели просто запрещать изучение Тору как мудрости, а хотели, чтобы люди забыли, что это именно «Твоя Тора», неотъемлемое учение Всевышнего. То же самое было и с выполнением заповедей. Греки не были против логичных заповедей, а выступали только против исполнения тех, которые выше понимания. Более того, они даже были готовы их принять, лишь бы они не были «указами Твоей Воли», выражением Воли Творца.

Когда евреи, мужчины, женщины и дети, совершили самопожертвование, нечестивые попали в руки праведников, а нечестивые — в руки тех людей, которые посвятили себя Торе. Затем евреям был дан дополнительный праздник, «чтобы хвалить и прославлять Его великое Имя». Таким образом, они могут все больше и больше проливать свет на тьму изгнания благодаря огням Хануки, и закон следует мнению школы Гилеля.

Также сказано, что «свеча Б-га — это душа человека». Таким образом, каждый еврей является свечой Творца. Его роль определяется в словах Мишны: «Я был создан, чтобы служить моему Творцу», то есть освещать ту часть мира, в которой человек находится. И не только свою животную душу, но и все окружение, подобно тому, как ханукальные свечи зажигают «у дверей дома снаружи».

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 787 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter