№6941
[17 Тамуза 5719 года]
Я получил Ваше письмо от 15 Тамуза с тем, что к нему было приложено. Вы поймете, как я поражен и удивлен, что Вы не говорите мне ни слова о содержании хасидского застолья, которое состоялось по случаю праздника освобождения 12 и 13 Тамуза. Если генеральный директор йешивы «Томхей Тмимим» всей страны не сочтет нужным упомянуть о том, что произошло, что сделают те, кто находится на более низком положении? Это совершенно очевидно.
Это удивительно, потому что через тридцать два года после чудес и избавления необходимо напоминать о том, что было, даже если можно найти объяснение и предлог, говоря себе, что нет смысла отчитываться за это, лишь бы это было сделано. Но можно конкретно заметить, как я писал нескольким хасидам, что необходимость отчитаться перед кем-то о том, что было сделано, добавляет энтузиазма действию. Это совершенно очевидно.
Да будет угодно, чтобы Вы сообщили хорошие новости в видимом и осязаемом благе, и этот период скоро превратится в радость и веселье. Тогда исполнится обещание, что мы будем иметь «наследие без границ».
№6942
С Б-жьей помощью
18 Тамуза, 5719 года
Бруклин
Мир и благословение!
Я отвечаю на Ваше письмо от первого дня недели, в котором Вы сообщаете мне, что Вам говорили разные вещи о Любавичском движении. Вы хотели бы знать, правда ли все это, и придаете большое значение получению этой информации.
Однако Вы понимаете, что люди, которых Вы цитируете и от имени которых делаете эти комментарии, сами никогда не были близки к Любавическому движению. Однако кажется, что, рассказывая все это, они пошли против заповеди Торы и не просто простой заповеди, а великого принципа Торы: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (согласно Иерусалимскому Талмуду, трактат «Недарим» 9:4).