СБП. Дни Мошиаха! 13 Ияра 5784 г., третий день недели Бэар | 2024-05-20 23:54

Том 19, стр. 119

Когда они спрашивают их, деликатным и косвенным образом, чтобы не унизить их, не дай Б-г, о том, что они делают и как они наслаждаются абсолютной свободой, которой они пользуются, изучая Тору и выполняя заповеди, они получают следующий ответ.

Один — признанный футболист, другой — звезда театра. Однако избранные из них соблюдают Тору и заповеди, вкладывают большую часть своего рвения и сил в учебу. Они также свободно и беспрепятственно посещают коммунистический университет. Однако они назначают время для изучения нашей святой Торы, учения жизни.

Поэтому можно задаться вопросом, действительно ли награда за визит, призванный утешить наших братьев, находящихся там, превышает причиненный таким образом ущерб1.

Не скрою, что, как только я получил Ваше письмо об этой поездке, я хотел написать Вам все это, но мне было интересно, что из этого выйдет. Поэтому я предпочел промолчать из-за двух упомянутых выше принципов.

Чтобы завершить «приятно» и добавить «утешения» ко всему только что сказанному, упомяну, что за два года до Вас там с визитом побывала делегация молодых американских раввинов. Однако, согласно сказанному, сомнение, которое могло быть высказано по поводу их визита, было гораздо большим, чем сомнение в отношении Вашего собственного визита, с Вашими друзьями. Действительно, их поездка носила официальный характер и они представились раввинами. Теперь о той реакции, которая там была проявлена, можно судить по краткому и конкретному вопросу, который был задан им там от имени тех евреев, не обязательно религиозных, и даже неевреев. Там уточнили, что и среди них есть футболисты, поэтому приезжать из США только ради этого бесполезно. Пожалуйста, извините меня за то, что только что было сказано.

Однако я сделал это, сдерживая себя и в значительной степени сокращая свои слова. Действительно, мое возражение касается не только Вашего визита. По отношению к таким, как Вы, это более глубоко, более внутреннее, исходящее поистине от души.

После всего, через что прошли наши братья, дети Израиля, ответственность тех, кто остался как «угли, спасенные от пламени», бесконечно велика, особенно когда они проживают в Святой Земле. Они должны заменить, насколько это возможно, то, что могли бы сделать все люди, погибшие при освящении Имени Б-га2 в тех областях, которые отличают нас от всех других народов, то есть когда Тора и заповеди соблюдают на глазах у всех.. Таким образом, мы дистанцируемся от лозунга, который ранее приняли сторонники движения «Просвещение» («Аскала»): «Будь евреем в своем доме и человеком вне его», последствия которого очевидны в их потомках во втором или третьем поколении.

Примечания:
1) С теми евреями, которые соблюдают, а также с теми, кто живет в свободных странах и мог бы посвятить себя Торе и заповедям, этого не происходит.
2) Во время Второй мировой войны.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 378 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter