СБП. Дни Мошиаха! 13 Ияра 5784 г., третий день недели Бэар | 2024-05-20 23:26

Том 19, стр. 128

№7146

С Б-жьей помощью
11 Тевета, 5720 года
Бруклин

Господин Яаков-Эльханан Плай из Тель-Авива

Мир и благословение!

Отвечаю на письмо от 5 Тевета, в котором Вы выражаете свое удивление тем, что на хасидском застолье в день благой вести 19 Кислева в Кфар-Хабаде не было публичного обсуждения судьбы наших братьев-евреев, которые находятся в…1, тогда как следовало бы молиться, учитывая ситуацию, в которой они оказались...

Вы уточняете, что это удивление тем сильнее, так как у многих из присутствующих, по Вашему убеждению, еще есть находящиеся там близкие родственники.

Ваше первое удивление, по сути, объясняется вторым. Это происходит именно потому, что это мнение запечатлено в умах основных ораторов этого застолья и, в более общем плане, жителей Кфар-Хабада. Действительно, все, что произошло с ними до того, как они покинули эту страну, остается в них запечатленным. Более того, у них там, по большей части, очень близкие люди, как материально, так и духовно. Если мы примем во внимание человеческую личность, то станет ясно, что они не могут выполнить свой долг в этом вопросе2 короткой молитвой или чтением Псалмов, а затем сразу после этого разделить радость хасидского застолья... Различные категории людей, особенно среди только что названных, не контролируют друг друга, хотя и вкладывают все свои силы в радостное празднование этого дня, в ознаменованное им веселье и почитание присутствующих. Совершенно ясно, что такое внутреннее и глубокое чувство не может быть выставлено напоказ.

Тем не менее, в дни, предшествующие и следующие за праздником, а также во время самого праздника, за исключением хасидского застолья, совершенно ясно, что эти люди не только помнят о сложившейся там обстановке, но, кроме того, всегда держат ее перед своими глазами, как и многие хасиды, покинувшие эту страну. Действительно, связь с этим местом остается сильной, даже большей, чем раньше. Доказательство этому можно найти в письмах хасидов3, просящих благословения на благополучие тех, кто еще там. Эти письма написаны с особым чувством.

Чтобы перейти от одной идеи к другой, оставаясь в одном и том же контексте, разные тексты объясняют, что все евреи рассматриваются как один человек, как один великий организм.

Примечания:
1) В России.
2) Всего, что они сделали, было бы недостаточно.
3) Адресованное Ребе Королю Мошиаху.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 453 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter