№8758
С Б-жьей помощью
канун дня вознесения1 моего тестя и учителя. 5724 года
Бруклин, Нью-Йорк
Уважаемый хасид, богобоязненный человек, стремящийся к благу своего народа, из прославленной семьи... Шнеур-Залман Шазар2
Мир и благословение!
По случаю дня вознесения, благоприятного момента, я желаю, как обычно, возобновить и укрепить узы, которые нас объединяют, хотя бы в письменной форме.
Действительно, дата кончины праведника является благоприятным временем, так как тогда он освобождается от ограничений, наложенных на него его телом, как объясняет Алтер Ребе в «Святых посланиях» п. 27.
Таким образом, связь с праведником, покинувшем этот мир, может быть поставлена на более высокий уровень как в служении Б-гу, так и в нашем мире. По мере нашего приближения мы получаем благословение все яснее и яснее. Вы сами имели честь знать моего тестя и учителя как Ребе в его служении Б-гу, как и в его деятельности в мире после его визита3 в нашу Святую Землю. Насколько я помню, мой тесть рассказывал мне, что Вы тогда впервые услышали, как он произносил хасидскую речь, и с этого все началось. Вы, конечно, сами считаете, что это был лишь поверхностный контакт, но главы ХАБАДа объясняют, что хасидская речь проникает и достигает души в пяти составляющих ее частях4: «нефеш», «руах», «нешама», «хая» и «йехида», причем последняя на самом деле является тем, что окружает человека5.
Ребе РАЯЦ пишет в своей святой речи 19 Кислева (5693 года6 в параграфе 17), что эти пять частей души соответствуют четырем высшим мирам: Ацилут, Брия, Йецира, Асия и мирам Бесконечного Света Всевышнего, которые превосходят Ацилут. Действительно, еврей сам по себе целый мир, в результате он одновременно включает в себя эти пять миров.
Примечания:
1) 9 Швата
2) Президент Израиля. См. по этому поводу письмо 8682.
3) Летом 5689 (1929) года. См. биографию Ребе РАЯЦа том 4, начиная со страницы 23.
4) Его вегетативные, сентиментальные, интеллектуальные аспекты, его квинтэссенция и частица Божественности, которая находится в человеке.
5) Не подлежит ограничениям его личности.
6) 1932 год. См. «Ликутей Дибурим», том 1, на странице 25б и «Книгу трактатов по хасидизму» том 1, на странице 282.