СБП. Дни Мошиаха! 20 Нисана 5784 г., первый день недели Ахарэй | 2024-04-28 05:24

Том 3, стр. 412

...в отношении идеи срока [прихода Мошиаха], ведь об этом сказали, что сердце не раскрывает устам. И известно объяснение этого, что речь идёт о сердце и устах вверху, что даже для этих уст не раскрывают время срока. В соответствии с мнением Алтер Ребе, это относится к духовной награде и заработку.

Смотрите сами:

Для чего изобретать велосипед, идти путем сложных расчетов, пытаясь понять меру духовного блага, ведь в духовном нам доступен (и то с натяжкой) только проявленный уровень, а не сущность! И существует указание руководителя поколения, являющегося сердцем Израиля (а не рупором или устами, ведь сердце — это более высокое понятие) и более того: как разъяснено в хасидизме, что Ребе — глава поколения — соединяет людей с Бесконечным, с Его сущностью и проявлениями, благословен Он. И коль скоро он указал человеку на его точку посланничества (духовного места работы), то оно, несомненно, будет служить наилучшим для реализации высшей воли и высшего намерения. Да и самому человеку будет там лучше всего — как для его души, так и для здорового тела, ведь духовное здоровье определяет и физическое.

И в этом можно найти также и общий ответ всем людям нашего круга, которые находятся в Австралии и не прекращают сетовать на свою судьбу. Им кажется, что их судьба такая горькая из-за того, что они находятся далеко от какого-то места или от каких-то людей. Но это только происки злого начала, которое мешает им в работе и препятствует им исполнять возложенную на них задачу, которую поручил им мой уважаемый тесть и учитель, являющийся общей душой. И это в соответствии с объяснением в хасидизме об уровне общего, которое выше всех частностей, также как они включены в это общее.

Известно высказывание Ребе (РАШАБа), что ученики йешивы «Томхей-Тмимим» являются свечами для того, чтобы освещать [все вокруг]. И из этих общих слов следует, что в этом заключается их сущность. Отсюда мы учим несколько вещей и вот две из них: 1) Когда зажигают свечу от свечи, нет никакого недостатка в первой свече, от которой зажгли вторую. 2) Так как назначение этой свечи заключается в освещении, то это самая возвышенная вещь, которая только может быть в сотворенном, когда они исполняют заповеди Творца и с помощью этого объединяются с Ним. Это значение слова «заповедь» («мицва») — что означает объединение («цавта»), как объясняется в хасидизме в некоторых местах.

Вполне понятно, что в Австралии ощущается одиночество, в особенности когда вспоминают об окружении, в котором находились все вместе со всей общиной. Это было как когда солнце светит днём, ведь свет свечи днём не заметен. Но все это было только подготовкой для того, чтобы можно было собраться с...

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 999 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter