СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-26 01:12

Том 6, стр. 171

Вы пишите, что на этой неделе вселяетесь в свой дом. Без сомнения, Вы прежде всего поставите там молитвенник, Пятикнижие, Псалмы и книгу «Тания». И да будет угодно Всевышнему, чтобы Вы жили там в мире и изобилии. Пусть Всевышний удовлетворит Ваши сердечные пожелания во всех отношениях.

С благословением.

№1687

С Б-жьей помощью
7 Тамуза, 5712 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на письмо от 29 Сивана, в котором Вы выражаете надежду на то, чтобы Ваша свадьба была проведена в добрый и успешный час в месяце Менахем-Ав или до этого. А во время помолвки было установлено, что это произойдет в Элуле:

Однако, если свадьбу не проводят 13 Тамуза или до этого, желательно сделать это в Элуле, месяце милосердия, тем более, как Вы пишете, что это было решено во время помолвки...

3) Вы рассказываете мне о своих опасениях, что Вас считают ученым в Торе, но Вы знаете, что это не так. Тем не менее, наши мудрецы утверждают, что «если кто-то говорит, что он приложил усилия и они увенчались успехом, нужно верить ему». Поэтому в Ваших руках есть возможность сделать все, что нужно для этого. Более того, Вы ведь посвящаете себя обучению и, следовательно, оказываете благо сыновьям и дочерям Израиля в духовном и материальном смысле одновременно. Вы знаете утверждение Алтер Ребе (в начале «Тора Ор»), что благодаря этому «мозг и сердце становятся более очищенными в тысячу раз». Отсюда можно понять две вещи: 1) В дополнение к оказанию благотворительности следует также изучать Тору, так как говорится, что мозг и сердце становятся более очищенными. 2) При изучении Торы можно достичь значительных успехов. В простейшем смысле, за один час можно достичь того, чего можно было бы достичь за тысячу часов, благодаря тому, что совершил этот акт благотворительности, как объясняется в «Ликутей Тора» к трем главам в комментариях к приведенной выше речи, подчеркивая, что выражение «тысячу раз» следует понимать буквально.

4) Вы спрашиваете меня, оправдано ли ходить на большое расстояние [в субботу] для того, чтобы молиться в йешиве. Сложно сформулировать общий ответ в этой области, потому что все зависит от расстояния и последствий, которые это может иметь для Вашего здоровья... Тем не менее, в будущем будет полезно поддерживать и вашу связь с йешивой и ее учениками, особенно если Вы женитесь на молодой девушке, которая, по Вашим словам, не принадлежит к семье...

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 967 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter