СБП. Дни Мошиаха! 21 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-29 08:39

Том 7, стр. 261

№2119

С Б-жьей помощью
29 Ияра, 5713 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше срочное письмо от 20 Ияра, в котором Вы удивляетесь тому, что я написал Вам1, что компромисс будет неприятен хозяину предприятия, а не наоборот. И Вы пишете, что в этом случае должно было быть так, чтобы у самых ортодоксальных раввинов были бы самые роскошные синагоги и т.д.

Вот, мои слова основаны на следующем: 1) Сказали наши учителя («Сота» 41б по версии «Эйн Яаков»): «Каждый, кто льстит своему товарищу, в конце концов попадает в его руки». И аналогией такой должности является подобие тех хозяев, которые не исполняют заповеди Торы. И таким образом к этому относится данное высказывание наших учителей, ведь кроме попадания в их руки ещё есть следующее:

2) Очевидно, что заработок человека зависит от Всевышнего и дел того человека, которой нуждается в заработке. И ведь это из основ еврейской веры, что Всевышний питает и насыщает нас. И если человек говорит, что его товарищ способен испортить ему получение заработка, даже если Всевышний постановил по-другому, то это не только противоречит еврейской вере, но и также общей идее Провидения Всевышнего, даже относящегося к народам мира. Исключением из этого правила является тот, к кому относится приведённое выше высказывание, ведь при этом нет претензий ко Всевышнему из-за того, что человек в какой-то мере попал в руки злодея, то есть когда этот злодей может оказать влияние на его заработок.

3) В соответствии с этим подходом, Ваш вопрос о роскошных синагогах для ортодоксальных раввинов является старым. Как спрашивается об этом в Писании: «Почему путь злодеев такой успешный?» И см. также «Брахот» 7а, где рассказывается, как также и у Моше-рабейну появилось затруднение по этому поводу. И он попросил Всевышнего: «Дай же познать мне Твои пути». И когда Вы хорошенько изучите эту тему в Талмуде и других святых книгах, то сможете найти ответ на этот вопрос. Но даже если не найдете ответа, это не имеет отношения к практике. И как советовал мой уважаемый тесть и учитель в одном из писем, что не стоит тратить зря время на то, чтобы выяснять, почему путь злодеев такой успешный, а вместо этого нужно обратить внимание на свои проблемы. И это справедливо в данном случае. В любом случае для всех ясно и очевидно, что нужно придерживаться естественных путей, то есть...

Примечание:
1) Выше, письмо №2101.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1151 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter