Игрот Кодеш. Том 9, стр. 140

№2757

1

С Б-жьей помощью, 29 Сивана, 5714 года, Бруклин.

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель... р. Эфраим-Элиэзер2, коэн

Мир и благословение!

Так как Вы подобрали время и Ваше письмо было получено за час перед моей поездкой на месте успокоения моего тестя и учителя… а ведь своевременная вещь очень хороша, я упомянул всех членов Вашей семьи, как Вы пишете в своем письме.

И в этот месяц освобождения, как основано на известном высказывании наших учителей «после кончины и т.д. тело следует за головой» (трактат «Эрувин» 41а) — и см. трактат «Сота» 45б — говорилось во время хасидского застолья3 в прошлую субботу, когда благословляли новый месяц, что как нужно освобождать человека из плена, когда тянут его, то сначала появляется голова, после чего появляется тело. И так оно и есть по отношению к освобождению моего тестя и учителя — главы еврейского народа. И да будет угодно, чтобы в скором будущем мы шли бы за головой, что также включает пятки (см. трактат «Назир» 51а. И сборник вопросов и ответов «Цафнат панеах» гаона из Рогачева, часть 2, 34), к истинному полному Освобождению.

С благословением.

Примечания:
1 Напечатано в «Ликутей Сихот» том 8, стр. 332 и дополнено по копии из секретариата.
2 Яллес. Другие письма к нему — выше, письмо №2710 и в примечаниях к нему.
3 См. также далее, письма №2778, 2792.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 1379 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter