СБП. Дни Мошиаха! 24 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-05-01 18:54

Том 9, стр. 281

…авторитета в еврейском праве — который пишет в начале книги «Тора Ор», что с помощью благотворительного действия сердце и разум становятся во много раз чище.

(Только из этих самих слов понятно, что только очищаются сердце и разум, причем чудесным образом — в тысячу раз. И на основании объяснения Цемах-Цедека и дополнений в «Ликутей Тора» к трем главам понятно, что это не просто количественное увеличение, а также и качественное, причем совершенно несравнимо, ведь был перенос из мира действия в мир эманаций. Но после этого происходит только очищение, что означает, что если после этого будет учиться час, добьется успеха как за тысячу часов. Но, по крайней мере, в этот час следует учиться и делать это со всей искренностью, а после этого также и ради нее (Торы) самой, как объясняются в хасидизме все ступени этого).

И Всевышний пошлет успех во всем вышесказанном и чтобы увидели результат таким образом, чтобы не осталось места для подстрекательств злого начала.

С благословением на успех, хорошей записи и подписи.

P.S.

Вы пишете об идее остаться дома в дни Рош а-Шана по причине того, что Ваш отец чувствует себя не очень хорошо, хотя некоторые ученики «Томхей-Тмимим» будут в эти благоприятные дни в стенах йешивы. Так меня удивило и ужаснуло такое проявление недостаточной веры во Всевышнего, что уже в конце Менахем-Ава установили и уверены не дай Б-г, что здоровье отца через месяц будет плохим и поэтому делаете вывод, что нужно уменьшить в служении молитвой и т.д. Но ведь было бы гораздо лучше вести себя согласно указанию наших святых глав ХАБАДа: «Думайте позитивно, и все будет хорошо» и быть уверенным в том, что несомненно улучшится состояние здоровья Вашего отца и, безусловно, сможете прибавить в своем служении сердца так, как это необходимо.

№2914

С Б-жьей помощью
5 Элула, 5714 года Бруклин.

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от первого дня недели, в котором пишете о своем участии в уроках по изучению хасидизма в субботу, но что всю неделю Вы очень заняты, так вот, понятно, что этого совершенно недостаточно. И согласно высказыванию наших благословенной памяти учителей, что с того человека, кто принимает на себя бремя Небес, с него снимают и т.д., вот, когда будете нагружать свой мозг изучением Торы вообще и изучением души Торы — учением хасидизма в частности, то тогда Вас покинут все остальные заботы.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1734 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter