12 Тишрея 5782 года, суббота недели, гл. Аазину

Искра Мошиаха в каждом еврее

Можно объяснить все это простыми словами, что в силах каждого еврея (с помощью Торы и заповедей) приблизить и привести раскрытие Мошиаха на деле. Ведь с помощью Торы и заповедей еврей способствует очищению мира и уменьшению духа нечистоты...

1410 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 599
Искра Мошиаха в каждом еврее
Искра Мошиаха в каждом еврее

На слова Торы («Бамидбар» 24:17): «Взошла звезда от Яакова, и поднялся скипетр от Израиля» есть комментарий в мидраше, что речь идёт о Мошиахе, но в Иерусалимском Талмуде сказано, что речь идёт о каждом еврее. В этом нет противоречия, так как согласно сказанному в книге «Меор эйнаим» от имени Баал-Шем-Това, в каждом еврее есть часть души Мошиаха.

При этом речь не идёт о том, что искра Мошиаха в каждом еврее остаётся в сокрытии — ведь в Иерусалимском Талмуде эта идея связывается со словами «Взошла звезда от Яакова, и поднялся скипетр от Израиля», где используются слова «взошла» и «поднялся» — и это должно быть в открытой форме. В силах каждого еврея раскрыть находящуюся в нем искру Мошиаха.

Можно объяснить все это простыми словами, что в силах каждого еврея (с помощью Торы и заповедей) приблизить и привести раскрытие Мошиаха на деле. Ведь с помощью Торы и заповедей еврей способствует очищению мира и уменьшению духа нечистоты, пока не исполнится предсказание «и дух нечистоты смету (полностью) с земли» с приходом Мошиаха. Он раскроет в мире благо и святость, пока не исполнится пророчество «ибо полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами».

Опубликовано: 20.03.2018

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter