«Бейт-Хабад» Кения

27.10.2014 2125 (0)
Перевод: Ора Хайловская
«Бейт-Хабад»  Кения
Шмуэль Нотик

«Дом Хабада» в столице Кении г. Найроби подводит итоги загруженного праздниками месяца. Директор р. Шмуэль Нотик рассказывает:

— «Бейт-Хабад» обслуживает всех находящихся в городе евреев: членов местной общины, работников израильского посольства и многочисленных туристов.

Для того, чтобы всем хватило кошерного мяса, сюда специально приехал посланник Ребе Короля Мошиаха в Эфиопии шойхет р. Элияу Хавив. В Африке кур ощипывают вручную — нелегкая и долгая работа. Каждый член общины привел для этого работника из местных жителей. Трудно описать радость здешних евреев, которые на протяжении многих месяцев обходились без мяса.

Трубить в шофар на улицах Найроби — дело непростое и даже опасное. Евреи разбросаны по всему городу, который занимает «почетное» седьмое место в мире по уличным кражам, тротуары почти отсутствуют, и воздух гадостный. Нам посоветовали поставить охрану около Дома Хабада и носить с собой оружие.

На помощь нам приехали ученики любавической йешивы Йосеф-Ицхак Ференси и Йохай Вольман, и вместе с ними мы принялись «переворачивать» город. В Найроби три с половиной миллиона жителей, пересечь город из конца в конец — многочасовое занятие, тем не менее ребята ходили всюду, где надо, трубили в шофар, а в Суккот помогали евреям исполнить заповедь о четырех видах растений.

Очень непростая задача — наготовить еды для многих десятков евреев на такое количество праздников, но посланница Ребе Хая Нотик с ней справилась. Впервые в истории в городе прошел женский фарбренген 6-го Тишрея (день ребецн Ханы) и вечер совместной выпечки хал, на котором женщины учили о заповеди отделения халы.

В Суккот поставили сукку на большую машину и ездили по всему городу к евреям, в том числе провели фарбренген в израильском посольстве. Многие не верили, что мы специально приехали к ним, чтобы они могли — возможно, впервые в жизни — исполнить заповеди о сукке и четырех видах растений. Самая большая радость была, конечно, в Симхат Тора – члены общины вместе с посланниками всю ночь танцевали и делали «лехаим», набирая радость на весь год.

Мы надеемся, что успешно прошедшие праздники послужат началом столь же успешного года с распространением Торы, заповедей, хасидизма и вести об Освобождении, и самое главное — раскрытием Ребе Короля Мошиаха ШЛИТА.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter