СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 23:24

«Год Собрания»: объединение евреев для Освобождения

Смысл «Cобрания» — укрепить ценность таких вещей, как благоговение перед Всевышним, единство между евреями и стремление к изучению Торы и соблюдению заповедей в сердце каждого еврея — мужчины, женщины и ребенка. Это понимание заповеди «Собрания» актуально и сейчас.

9618 (14)
«Год Собрания»: объединение евреев для Освобождения
Король читал перед всеми собравшимися отрывки из Торы

«Год Собрания» («Акель») — это каждый восьмой по счету год, следующий сразу после Седьмого Года («Шмита»). Этот год в нашей истории был особым: происходило грандиозное собрание всех евреев — мужчин, женщин и детей — в Храме во время праздника Суккот. В первый день после праздника («холь а-моэд») король читал перед всеми собравшимися отрывки из Торы, чтобы пробудить народ к страху перед Всевышним и укреплению в Торе и заповедях.

Источник

Так описывает РАМБАМ собрание «Акель» («Законы праздничной жертвы», гл. 3):

«Как он читал? Трубили в трубы во всем Иерусалиме, чтобы собрать весь народ. Приносили большую трибуну из дерева и ставили ее в середине женской части. Король поднимался и садился на трибуну, чтобы все услышали его слова. И все евреи собравшиеся на праздник окружали его.

Даже большие мудрецы, знающие всю Тору целиком, должны слушать слова короля с большим вниманием. Тот же, кто не в состоянии слышать, должен направить свое сердце навстречу этому чтению, ведь Тора постановила только укреплять истину. И нужно видеть себя, как будто сейчас получил указание Торы и слышит его от самого Всевышнего, так как король является посланником сообщить слово Божье».

Цель «Собрания»

Цель «Собрания» — укрепить связь между каждым евреем и Всевышним, как это определяет Тора («Дварим» 31:12): «…чтобы они слушали и чтобы они изучали и боялись Г-спода, Б-га вашего, и соблюдали исполнить все слова Учения этого». Это величественное событие накладывает неизгладимый отпечаток на души всех присутствующих и пробуждает их сердца на протяжении всех лет до наступления следующего «Собрания».

В эту заповедь также включено единство всего еврейского народа, когда все без исключения собираются вместе на этом собрании.

Однако, пока не отстроен Третий Храм, мы не в состоянии выполнить заповедь «Собрания» в буквальном смысле, в самом Храме. Но в духовном смысле эта заповедь присутствует и сегодня, так как Тора вечна.

В этом понимании, смысл «Cобрания» — укрепить ценность таких вещей, как благоговение перед Всевышним, единство между евреями и стремление к изучению Торы и соблюдению заповедей в сердце каждого еврея — мужчины, женщины и ребенка. Это понимание заповеди «Собрания» актуально и сейчас.

Особенно если учесть, что сейчас наступили Дни Мошиаха и любое добавление в Торе, заповедях и добрых делах способно привести к истинному и полному Освобождению посредством Ребе שליט"א Короля Мошиаха на деле.

Связь с Освобождением

Особая связь с Освобождением наблюдается в этот год, ведь сказано в Талмуде: «На исходе седьмого года приходит сын Давида» (т.е. Мошиах, прим. пер.). Исход седьмого года, как уже упоминалось, называется годом собрания, а Мошиах как раз и приходит собирать и объединять даже тех, кто находится в самой отдаленной точке земли. Как сказано (Ирмияу 31:7): «Вот, Я приведу их из страны северной и соберу их от краев земли; среди них слепой и хромой, беременная и роженица вместе; великое множество возвратится сюда».

Как король пробуждает сердца евреев ко Всевышнему, так и любой человек занимающий руководящий пост обязан собирать народ, в особенности тех, кто подвержен его влиянию. С этой точки зрения можно сказать, что каждый еврей — король, ведь нет человека, который бы не обладал влиянием на других. Так отец влияет на членов семьи, человек влияет на своих друзей, начальник — на подчиненных, раввин — на свою общину, учитель — на учеников и т.д. Поэтому от каждого требуется воплощать на практике в этом году идеи «Собрания».

Практические указания

1. Подумать, на кого вы можете повлиять.

2. Связываться с этими людьми каждый месяц. Во время встречи постараться укрепить их веру во Всевышнего, соблюдение заповедей Торы и распространение вести об Освобождении. Все это должно происходить в приятной обстановке, а информация должна подаваться в соответствии с уровнем восприятия слушателей.

3. Для собрания с членами семьи можно выбрать новомесячье или другой день, собраться всем вместе и рассказать хасидскую историю, идею из Торы, поговорить о вещах, требующих исправления.

4. Пригласите соседей и друзей к примеру на трапезу «Проводы Субботы». Пусть каждую неделю один из них организует такую встречу у себя дома. Также и дни рождения могут послужить поводом для встреч.

5. Все, что вы можете сделать сами, вы можете сделать еще лучше вместе! Прошу вас в комментариях к этой заметке оставлять свои данные для участия в мировой программе «Собрания» и рассказывать о ваших действиях.

Опубликовано: 17.11.2008Комментарии: 14
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter