Указание при поиске «шидуха»

22.02.2021 339 (1)
Указание при поиске «шидуха»
Указание при поиске «шидуха»

Мисс… 5732 г.

Благословляю и приветствую!

Ваше письмо я получил вовремя, и, как и положено, сразу пишу вам ответ.

Есть несколько формальных замечаний, которые следует сделать, и, несмотря на то, что они очевидны, я все равно кратко коснусь их.

Очевидно, что «шидух» (знакомство) и возможная женитьба подразумевают решения, которые определяют всю дальнейшую жизнь человека. Поэтому нужно уделять внимание не только начальному периоду такого союза, когда все только начинается, и т.д., но также нужно проявить дальновидность, и подумать о многих, многих годах, которые ждут вас впереди. И нужно думать не только об особенных днях или праздниках, но и о каждодневной жизни, рутине, которая идет день за денем. Ибо отношения между двумя людьми должны быть положительными и ровными, гармоничными и искренними, а это, в свою очередь, самым непосредственным образом влияет на атмосферу в доме.

Во-вторых, совершенно очевидно: для того, чтобы достичь таких отношений, требуется полное сотрудничество со стороны обеих партнеров, и каждый должен действовать бескорыстно, то есть по доброй воле, а не по принуждению.

Что касается еврейской традиции, следует помнить о том, что наша вера и наш образ жизни отличаются от других религий. Если в неврейской среде моменты, связанные с религией, обычно ограничиваются несколькими событиями в жизни или несколькими особыми днями, то согласно нашему мировоззрению вера целиком и полностью проникает в жизнь еврея, и требует, чтобы каждый момент повседневной жизни соприкасался с Торой и заповедями. Как сказано, «Знать Его, на всех путях Его» — слова мудрейшего из людей.

После этой очень краткой вводной части, которая, я надеюсь, тем не менее, вполне достаточна, мне кажется, совершенно ясно, что вступить в союз, в котором один из партнеров обязан повлиять на другого, так чтобы тот встал на путь еврейской традиции — неразумное решение, и увенчается ли оно успехом — большой вопрос.

Более того, даже в том случае, когда ваш партнер согласен пойти на компромисс, у него, несомненно, останется ощущение, что он жертвует чем-то. Поэтому, с какой бы готовностью ни делал бы он эту жертву с начала, если он будет делать это часто, если он будет делать то, к чему не привык, то это будет вызывать у него чувство негодования, и, возможно, приведет к еще более острым чувствам, по мере того, как возмущение будет возрастать; такова уж человеческая природа.

А если такие уступки приведут к отчуждению и ослаблению связи и отношений между людьми, которые были ему очень близки, особенно если это родители, братья, сестры, то, вполне возможно, что человек может подумать, стоило ли все это начинать. В то же время неизбежно возникнет чувство вины, со стороны другого партнера, и она будет мучиться вопросом, правильно ли она поступила, поставив своего мужа в такое положение.

Также не следует забывать, что когда человеку приходится себя во многом ограничивать, вполне возможно, что возмущение дойдет до той точки, когда он захочет освободиться, причем сделать это демонстративно. Это даже может подтолкнуть его к тому, чтобы повести себя вызывающе, и не только добиться независимости для себя, но и попытаться увлечь за собой партнера. В результате, неизбежно, произойдет ссора, или конфликт какого-либо рода. Самым лучшим выходом при таких обстоятельствах может быть соглашение, при котором каждый партнер пойдет своим путем и будет устраивать свою личную жизнь так, как ему (или ей) нужно, чтобы сохранить домашний очаг, в котором остается часть совместного участия.

Хочу сказать вам сразу: я ни разу не встречал счастливого исхода такого шидуха, и даже если мы предположим, что такой пример существует, вряд ли разумно идти на такой риск. Даже если вы действительно готовы пойти на риск, подумайте, хорошо ли это с точки зрения этики, ставить другого человека в такое положение? Разумеется, когда один из партнеров в браке несчастен, то и другой не будет счастлив.

Из всего вышесказанного вы легко можете догадаться, каково мое мнение по поводу вашего вопроса.

Я думаю, что до какой-то степени, а может быть и всерьез, вы считаете, что эта ситуация является для вас испытанием. Если вы не осознаете этого, то, возможно, чувствуете подсознательно. Но даже если дело не в этом, не думаю, что получится что-нибудь хорошее. Поэтому, если ваши взаимные чувства настоящие, чистые и искренние, это еще одна причина, по которой не стоит ставить друг друга в неудобное положение.

Добавлю еще одно, впрочем, возможно, не совсем уместное и логичное замечание, а потому и пишу его в конце — следует очень серьезно задуматься, нужно ли начинать новую жизнь, если это внесет разлад в семью, а именно в отношения между ребенком и родителями.

Я ничего не имею против, если вы покажете это письмо своему молодому человеку, тем более, если учитывать то, как вы описываете его характер и ум, скорее всего он примет то, что написано в этом письме, обдумает все хорошенько, и сам сможет взглянуть на ситуацию более объективно.

Пусть Всевышний, чье благое проведение распространяется на всех и каждого, ведет вас по правильному пути, — и пусть путь этот будет действительно правильным и долгим.

С благословением.

[Подпись]

Темы: Ребе Шидух
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter