СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 01:05

Утешение после смерти сына...

По вере и даже по разуму очевидно, что душа вечна. Это особенно касается еврейской души, которая является частицей Всевышнего в буквальном смысле.

Источник: «Игрот Кодеш» том 15, стр. 328 Свободный перевод:Шолем Лугов 02.05.2023 576 мин.

Я узнал о Вашем душевном состоянии, что Вам трудно принять утешение [после смерти сына].

По вере и даже по разуму очевидно, что душа вечна. Это особенно касается еврейской души, которая является частицей Всевышнего в буквальном смысле. В результате эта душа всегда жаждет возвышения. Находясь в физическом теле здесь, внизу, она получает это возвышение с помощью исполнения Торы и заповедей, чего нет, когда она покидает тело. И тогда дело за тем, кто желает ему добра, искать заслуги для его души с помощью добавления в своем исполнении Торы и заповедей на благо этой души. Чтобы изучение Торы и выполнение заповедей было положительным, человек должен быть радостным и в хорошем настроении, так как он имеет счастье претворять в жизнь волю Всевышнего, обеспечивая возвышение этой души. Если человеку грустно или даже просто горько, он идет против того, что следует делать. Таким образом, под сомнение ставится как качество обучения и практики, так и возвышение души.

Так как речь идёт о единственном сыне, Вы должны сделать все, что в Ваших силах, чтобы достичь этого возвышения. Укрепите свою веру в то, что душа неизменна и вечна, потому что Вы сможете добиться больших успехов, чтобы достичь много для ее заслуг. Так что надо радоваться такой возможности. С другой стороны, грусть, не дай Б-г, и даже горечь по этому поводу свидетельствуют о слабости веры в постоянство души...

Пусть Б-г укрепит Ваши сердце и разум, чтобы воспринимать вещи такими, какие они есть на самом деле, чтобы служить Б-гу с радостью и энтузиазмом. Вместе с женой Вы воспитаете свою дочь, которой Б-г дарует долгую жизнь, к Торе, к свадьбе и к добрым делам, в добром здравии.

Было бы хорошо заплатить кому-нибудь, чтобы он произнес кадиш за Вашего сына. Но Вы сами не делайте этого. Каждый будний день надо будет давать несколько монет на благотворительность, чтобы его душа могла испытать возвышение. Точно так же надо будет проверить мезузы в квартире. Потому что кажется, что некоторые из них не являются кошерными.

Комментарии: 0
Темы: Душа Траур
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter