СБП. Дни Мошиаха! 9 Адара II 5784 г., третий день недели Ваикра | 2024-03-19 07:49

Обряд «капарот» — искупление перед Йом-Кипуром

В канун Йом-Кипура, на рассвете, когда Всевышний проявляет особое милосердие к Своему народу, устраивают церемонию «капарот». Не следует думать, будто «капарот» искупают грехи. Судьба этой птицы заставляет человека задуматься над своим поведением, раскаяться в грехах пред Всевышним и перед людьми.

32569 (2) мин.

В канун Йом-Кипура, на рассвете, когда, согласно каббале и Талмуду, Всевышний проявляет особое милосердие к Своему народу, устраивают церемонию «капарот». По обычаю, мужчины предварительно совершают омовение в водах «миквэ».

Для «капарот» принято брать петуха для мужчины и курицу для женщины — желательно белого цвета. Для беременной женщины принято брать трех птиц — двух кур и одного петуха (одну курицу для нее самой, другую — если должна родиться девочка, и петуха — если должен родиться мальчик). Если обстоятельства не позволяют приобрести для «капарот» кур и петухов, разрешается использовать также деньги (которые потом отдают на «цдаку»).

Капарот
Капарот

«Капарот» совершают так: взяв петуха или курицу, читают текст, напечатанный в сидуре (или в махзоре), — от слов «бней адам» («сыны человеческие»). Произнося слова «зэ халифати, зэ тмурати, зэ капарати» («Это — замена мне, это — вместо меня, это — мой выкуп!»), трижды вращают птицу над головой. Затем всю процедуру повторяют еще два раза. Таким образом, в общей сложности текст «капарот» читают три раза, а птицу вращают над головой девять раз. Когда «капарот» совершает женщина, вместо слов «зэ а-тарнеголь» («этот петух») она говорит «зо а-тарнеголет» («эта курица»); когда для «капарот» используют деньги — «зэ а-мамон» («эти деньги»).

Птицу, с которой совершили «капарот», отдают резнику. Рекомендуется наблюдать, как он ее режет, — чтобы испытываемые в эти минуты человеком чувства побудили его к более глубокому раскаянию. Кроме того, это дает возможность исполнить еще одну заповедь: с разрешения резника, пролитую кровь этой птицы засыпают песком (или древесными опилками), предварительно произнеся благословение: «...Освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам покрывать кровь прахом».

Ребе Король Мошиах делает капарот
Ребе Король Мошиах делает капарот

Предпочтительнее в качестве цдаки отдать беднякам деньги, уплаченные за птицу, с которой совершали «капарот», а не саму птицу.

Ни в коем случае не следует думать, будто «капарот» в самом деле искупают грехи. Судьба этой птицы заставляет человека задуматься над своим поведением, раскаяться в грехах пред Всевышним и перед людьми.

Текст обряда капарот

Сыны человеческие, обитающие во мраке и тени смертной, скованные оковами нищеты и железа, извлечет их Б-г из мрака, из тени смертной, и оковы их расторгнет. Безрассудные — ибо за путь свой преступный и за грехи они страдают, всякую пищу отторгает душа их, дойдут они до врат смерти. И в горе возопят они к Г-споду, и Он от бедствий их избавит, пошлет слово Свое, и исцелит их, спасет их от гибели. Восславят они Б-га за милосердие его и за чудеса, которые Он явил сынам человеческим. Если есть у человека один лишь ангел-заступник из тысячи, дабы замолвить слово оправдания, то Б-г помилует этого человека, сказав: «избавь его от падения в преисподнюю, нашел я ему искупление».
Это — замена мне, это — вместо меня, это — мой выкуп! Пусть уделом этого петуха (курицы) станет смерть, а моим уделом — благополучная долгая жизнь и мир!

Капарот on-line

Нужно сделать пожертвование на сумму: и сказать:

Это — замена мне, это — вместо меня, это — мой выкуп! Пусть эти деньги пойдут на благотворительность, а моим уделом станут благополучная долгая жизнь и мир!

Опубликовано: 06.10.2005 Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter