СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 11:29

О запрете варить пищу для нееврея в праздник

Все работы, связанные с приготовлением пищи, которые разрешено исполнять в праздник, разрешено исполнять только для приготовления пищи для еврея...

152 (0)
Перевод: Моше-Залман Забродин Источник: «Шулхан Арух а-Рав» гл. 512
О запрете варить пищу для нееврея в праздник
О запрете варить пищу для нееврея в праздник

1. Все работы, связанные с «охель нефеш» (приготовлением пищи), которые разрешено исполнять в праздник, разрешено исполнять только для приготовления пищи для еврея, но не для нееврея. Также (из разрешения) исключается животное. Сказано («Шмот» 12:16): «Только эти (виды работ) могут быть осуществлены для вас», из чего учится: для вас, но не для неевреев, для вас, но не для животного. Поэтому запрещено приглашать нееврея, чтобы тот пришел и (в праздник) ел в доме (еврея).

Данный запрет основывается на опасении, что еврей сварит ещё одну кастрюлю с пищей для нееврея.

Однако разрешено посылать пищу в дом нееврея. В данном случае, поскольку еврей не приглашает нееврея, нет опасения, что еврей приготовит для него пищу. При этом необходимо быть осторожным, чтобы не посылать нееврею пищу через общее владение («решут а-рабим») даже посредством другого нееврея, поскольку в праздник запрещено переносить вещи из одного владение в другое для нужд нееврея, а то, что запрещено делать еврею в праздник, запрещено инструктировать и нееврея чтобы он это сделал. Однако разрешено посылать пищу нееврею посредством другого нееврея через владение, которое имеет статус «кармелит», поскольку мудрецы не запретили «швут де-швут» в отношении переноса (предметов из одного владения в другое) в праздник, ведь если бы в этом была нужда для праздника, то это разрешено бы было делать и еврею.

[Термин «швут» означает действие, которое запретили осуществлять мудрецы. В данном случае речь идёт о наличии двух «швут»: 1-й «швут» — запрет переноса предметов в отношении владения со статусом «кармелит». 2-й «швут» — запрет инструктировать нееврея в отношении исполнения того, что запрещено делать самому еврею. Совокупность двух запретов мудрецов называется «швут де-швут».]

2. И также если нееврей пришел к еврею (в праздник) по собственной инициативе без какого-либо приглашения, или же если нееврей послал к еврею своего посланника — разрешено кормить его за своим столом (в праздник), поскольку опасение что еврей приготовит для нееврея дополнительный объем пищи существует только в случае когда еврей его приглашает и хочет уважить.

О чем это сказано? О ситуации, когда еврей даёт нееврею поесть без какого-либо приглашения и без убеждения. Однако запрещено убеждать нееврея поесть, даже если еврей уже приготовил всю пищу, необходимую для трапезы, поскольку если еврей его убеждает и хочет уважить, то существует опасение, что возможно еврей сварит для нееврея ещё одну кастрюлю с пищей.

Опубликовано: 15.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter