Сравнительный обзор иранских ВВС: актуальная аналитика

01.06.2021 1572 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Сравнительный обзор иранских ВВС: актуальная аналитика
Иранская авиация фото: mh.jahanpanah / shutterstock

Иранские СМИ сообщают о гибели двух иранских пилотов, произошедшей вследствие неисправности их истребителя.

Речь идёт о лёгком многоцелевом истребителе американского производства F-5, выпускавшемся в 1970-х годах. Иными словами, это был относительно устаревший самолет, относящийся к тому, что на профессиональном жаргоне называют «третьим поколением» (к которому относится, например, больше знакомый в Израиле Phantom). Для сравнения, стоящие на вооружении наших ВВС F-16 и F-15 относятся к «четвертому поколению», а новые самолеты-невидимки F-35 — к «пятому поколению».

Ещё во времена шаха Иран закупил в США 166 самолетов F-5. Значительная часть из них была потеряна в течение 8-летней войны с Ираком, другая ещё большая утрачена в результате аварий и износа на протяжении почти полувековой эксплуатации этих самолетов.

По нынешним оценкам, в Иране остаётся в эксплуатации ещё несколько десятков самолетов этой модели (порядка 50-60). Иран также продолжает использовать ещё примерно такое же количество устаревших самолетов Phantom (в Израиле они были выведены из эксплуатации около 15 лет назад, и теперь их можно найти лишь в расположенном в Хацерим музее ВВС).

Иран также сумел построить несколько самолетов, имитирующих устаревшую модель F-5. Кроме того, за прошедшие годы Иран внес несколько обновлений в эту модель.

Если на этот раз аварию потерпел один из первоначальных оригинальных самолетов, понятно, что частота неисправностей в таких старых моделях должна быть довольно высокой. По данным иранских СМИ, опубликовавших информацию об аварии, самолет находился перед взлетом. Если так, вероятно, самолет сломался перед самым взлетом или даже во время него и тогда оба пилота погибли.

Наряду с этими устаревшими моделями Иран также использует небольшое количество самолетов F-14, которые также были проданы ему Соединенными Штатами ещё во время шаха (около 45 лет назад). По общепринятым оценкам, в Иране сейчас остаётся около 20-25 истребителей этой модели, лучших по своим характеристикам описанных выше F-5, и к тому же обладающих радаром дальнего действия. В то же время эти самолёты не способны конкурировать с теми, что стоят на вооружении израильских ВВС (особенно в свете множества модернизаций и уникальных израильских систем вооружения).

Кроме того, тот факт, что они были приобретены 45 лет назад, безусловно свидетельствует о плохом техническом состоянии, особенно в свете относительно низкого уровня технического обслуживания в ВВС нынешнего Ирана.

Вдобавок в составе ВВС Ирана находится ещё около 50 многоцелевых истребителей МиГ-29, а также 25-30 тактических бомбардировщиков Су-24. Этот тип самолётов на протяжении долгого времени считался наиболее опасным противником для наших ПВО, благодаря его способности лететь очень низко — ниже высоты обнаружения радарных систем. В последние годы, однако, по крайней мере, один сирийский Су-24 (возможно, подобных инцидентов было два) был уничтожен в 2018 году нашими силами ПВО, сбившими его двумя ракетами Patriot. Сирийский самолет вторгся в воздушное пространство Израиля, по всей видимости, вследствие ошибки пилота и был немедленно сбит.

Судя по всему, Израиль хорошо подготовился к угрозам такого рода — были созданы системы обнаружения и слежения, способные очень хорошо справляться с низколетящими самолетами.

На вооружении иранских ВВС есть и другие самолеты, ещё более старые, чем упомянутые выше, небольшая часть которых до сих находится в эксплуатации. В целом можно твёрдо сказать, и это мнение подавляющего большинства экспертов, что положение ВВС Ирана оставляет желать лучшего. Они намного уступают не только израильским военно-воздушным силам, но и другим иранским соперникам, таким как ВВС Саудовской Аравии, Египта и Турции.

Подобное состояние иранских военно-воздушных сил, безусловно, открывает разные возможности для планирования значительной воздушной операции израильских ВВС в отношении иранских ядерных объектов. Судя по множеству публикаций, подготовка к такого рода акции ведется уже много лет.

Вчера премьер-министр Нетанияу вновь повторил, что Израиль обязан предотвратить превращение Ирана в ядерную державу, даже ценой недовольства администрации Соединенных Штатов.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter