28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

АЭС в иранском Бушере прекратила свою работу

1817 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
АЭС в иранском Бушере прекратила свою работу
АЭС в иранском Бушере прекратила свою работу

Иранские СМИ объявили о закрытии АЭС в Бушере из-за того, что было названо «неисправностью». Приостановка его работы продлится как минимум несколько дней, поэтому могут случиться перебои в подаче электроэнергии (ядерный реактор в Бушере официально предназначен для выработки электроэнергии).

Вот что я думаю по этому поводу:

В прошлом широко утверждалось, что реактор в Бушере будет использоваться для производства плутония, идущего в свою очередь на создание ядерного оружия. Сегодня принято считать, что реактор в основном задействован для выработки электроэнергии и не является непосредственной частью военной ядерной программы. Военная программа опирается на обогащение урана, производимого центрифугами, а не на плутоний. В целом, по оценкам ядерных экспертов, плутоний, производимый в Бушере, имеет более низкое качество, чем тот, который требуется для ядерных разработок.

В то же время, несмотря на то, что реактор является частью гражданской ядерной программы, будучи ядерным реактором, годным для всех возможных целей и задач, он позволяет обучать персонал, техников и ученых в ядерной области, тем самым приближая Иран к достижению военного ядерного потенциала. Его работа также позволяет разрабатывать процессы выделения плутония, которые затем могут быть использованы в ядерном реакторе Барак (по общему мнению, являющемся частью иранской военной программы — неслучайно власти Ирана скрыли его строительство, в отличие от реактора в Бушере, построенного открыто).

Кроме того, реактор в Бушере является для Ирана удобным «предлогом» использовать центрифуги. Иранские власти утверждают, что те, якобы предназначены для производства обогащенного урана, необходимого для работы этого реактора.

Короче говоря, можно с большой долей уверенности предположить, что реактор в Бушере служит не только гражданским целям, а значит является вполне законной целью для израильских усилий по предотвращению получения радикальным режимом ядерного арсенала…

Опубликовано: 21.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter