16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Байден требовал от бывшего президента Афганистана лгать о ситуации в стране

Вчера агентство Reuters опубликовало в США записи и расшифровки стенограмм, свидетельствующие о том, что Байден был активно и глубоко вовлечён во внутриполитическую афганскую ситуацию и требовал от президента Афганистана позитивного освещения ситуации, «даже если это неправда».

1664 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Байден требовал от бывшего президента Афганистана лгать о ситуации в стране
Байден требовал от бывшего президента Афганистана лгать о ситуации в стране

Рассекреченные записи свидетельствуют — Байден требовал от президента Афганистана, ныне бежавшего из страны Ашрафа Гани, лгать, что все, мол, под контролем.

Вчера агентство Reuters опубликовало в США записи и расшифровки стенограмм, свидетельствующие о том, что Байден был активно и глубоко вовлечён во внутриполитическую афганскую ситуацию и требовал от президента Афганистана позитивного освещения ситуации, «даже если это неправда».

Эти записи были сделаны около месяца тому назад. Талибы в это время уже вовсю стремительно захватывали города и провинции страны, но высокопоставленные официальные лица администрации США и, в частности, сам Байден давили на президента Афганистана Гани, чтобы тот сообщал миру будто бы ситуация в Афганистане находится под контролем.

Записи были переданы источником агентству Reuters, считающемуся относительно авторитетным, на условиях анонимности. Reuters, в свою очередь, обратился к Белому дому, а также к ряду высокопоставленных правительственных и военных чиновников, чьи голоса слышны в записях. Однако все они отказались от комментариев по этому поводу. И этот факт более, чем красноречиво говорит сам за себя...

В опубликованных записях слышно, как Байден оказывает давление на президента Гани, чтобы тот вернул в правительство предыдущего президента — Хамида Карзая, несмотря на то что тот занял воинственную и жесткую позицию в отношении президента Гани.

На записях слышно, как Гани пытается объяснить Байдену, что Карзай активно выступает против него, и что на последней встрече проклял и оскорбил его, обвинив в том, что он, Гани, «презренный раб» Соединенных Штатов.

Стоит напомнить, что Хамид Карзай был в своё время очень сильным и популярным лидером, сумевшим объединить под своим началом множество разных афганских сил. Сменивший его президент Гани — бывший профессор антропологии, не смог этого сделать. Очевидно, поэтому американцы хотели вернуть в правительство Карзая, однако, столкнулись с неготовностью Гани, видевшем в Карзае прежде всего своего личного политического соперника.

Вдобавок, и это куда, важнее, на записях отчётливо слышно, как Байден ясно говорит Гани: «Во всем мире... считают, что борьба с талибами идёт не очень хорошо, но необходимо, даже если это неправда, необходимо спроецировать совершенно другую картину». Простыми словами Байден приказывает президенту Афганистана лгать самым бессовестным образом, утверждая, что всё, мол, в порядке, и что дела идут хорошо. Заметим, что, всё это происходит в то время, когда афганская армия уже разваливается. Таким образом, десятки и даже сотни тысяч афганцев, сотрудничавших с правительством, созданным американцами, были намеренно лишены возможности, осознав, что им грозит смертельная опасность, попытаться спасти себя и бежать из страны...

По ходу записи слышно, как Гани в ответ на эти указания, объясняет Байдену, что ситуация, мол, сложная, что Пакистан помогает талибам, и что нет никакой позитивной картины, которую можно было бы представить миру. По словам Гани, весь этот процесс спланирован Пакистаном, оказывающим талибам полную поддержку и даже направившим в помощь движению «Талибан» тысячи террористов.

Слышно, как Гани требует от Байдена оказать поддержку с воздуха, и слышно, как Байден отвечает ему: «Мы продолжим оказывать непосредственную авиационную поддержку, если будем знать, каковы планы и что мы делаем, и так — вплоть до конца августа, но неизвестно, что будет дальше. Мы также позаботимся о том, чтобы твои ВВС могли летать и обеспечивать прикрытие с воздуха. Вместе с этим мы будем вести энергичную борьбу — дипломатическую, политическую и экономическую — за то, чтобы твоё правительство не только „выжило“, но выросло бы и усилилось».

Все эти пустые обещания Байдена звучат сегодня особенно нелепо на фоне того, стремительного бегства американцев из Афганистана, в итоге бросивших на произвол судьбы своих афганских союзников без какой-либо поддержки с воздуха и, оставив их вообще без какой-либо помощи!

После этой беседы, с Гани также говорят высокопоставленные американские военные, тоже требующие от него, чтобы тот «исказил нарратив о победе талибов». Другими словами, они тоже добиваются от него, чтобы тот просто лгал, вводя в заблуждение огромное количество людей, чья жизнь напрямую зависит от этой информации.

Так Гани в итоге и поступил. Перед камерами он, как мне помнится, пообещал, что, мол, афганская армия не развалится и что его силы продолжат контролировать ситуацию. Однако уже через несколько дней он спешно бежал из страны с чемоданами наличных денег...

Один из признаков Освобождения — это раскрытие истины и сокрушение лжи. Тот факт, что эти ужасные записи так быстро оказались известны всему миру, не может не вызывать изумления. И он в очередной раз показывает нам, насколько глубоко мы уже находимся в процессе Освобождения. В процессе, в ходе которого от всех нас требуется глубокое и истинное осознание самих себя, отказ от живущей в нас лжи и раскрытие истины нашей божественной души. Всё это может быть достигнуто через усиление изучения Торы, и прежде всего хасидизма, а также с помощью более старательного соблюдения заповедей. И, безусловно, всё это также принесёт нам хорошие запись и подпись в Книге Жизни в наступающем добром и сладком году.

Опубликовано: 03.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter