4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Раввин из Саудовской Аравии: дети Авраама, объединяйтесь!

Израильские самолеты выполняют прямые полеты в небе над Саудовской Аравией, сфера бизнеса процветает, страна сделала свой выбор и в другом: она перестала швырять деньги в бездонную прорву «Палестины».

658 (4)
Эксклюзив для сайта:
Раввин из Саудовской Аравии: дети Авраама, объединяйтесь!
Раввин Саудовской Аравии р. Яаков Герцог

…Представьте себе, что вас пригласили на свадьбу Ишмаэля, сына Авраама и Агари. Приглашение передано с гонцом, и вы приходите с подарком к шатру патриарха. Кого вы увидите там? Арабских шейхов. Кальяны, бедуинский напиток, ковры, мужчины возлежат, женщины скромно толпятся на кухне и обслуживают, передавая на мужскую половину шатра дымящиеся чаны с едой. Жареный баран на вертеле. Музыка, тамбурины, барабаны. Вспоминается описание Бухары или Самарканда, Коканда и Дамаска из книги о Ходже-Насреддине.

И в этой атмосфере существует лишь зачаток будущего ростка еврейства — продолжения семени Ицхака. Слышна древняя арамейская речь, обсуждают новости Вавилона, Авраам обносит гостей угощением — он любит кормить людей лично, подавать им лакомые кусочки, он знает, что каждому наиболее вкусно и приятно. Шейхи беседуют, а Ицхак и его мать, Сара, возможно, на свадьбе не присутствуют вообще.

Антагонизм имеется. Это как нарыв, который будет набухать и взрываться на протяжении тысячелетий. Да, с кончиной Авраама Ишмаэль уступил место Ицхаку — это проявилось уже на похоронах патриарха. Однако дети, внуки, правнуки никак не соприкасались. Ицхак больше ладил с царем Пелиштимлян, области Грара. Но не со своей прямой родней по отцу и сводному брату. Сын Ицхака, Эйсав, взял в жены дочь Ишмаэля, но не написано, что Ицхак был этим доволен.

Яаков также не имел никакого отношения к арабскому миру. Братья Йосефа продали его… ишмаэлитам, то есть сынам Авраама. Последние перепродали его другим торговцам… Отсюда следует, что родственных связей уже не наблюдалось.

В 16 веке рабби Хаим Витал пишет, что срок владения Ишмаэля истекает: ему было суждено властвовать страной Израиля ровно 1300 лет, в заслугу обрезания, произведенного им в возрасте 13 лет.

…Итак, мы описали то, как появились данные народы, которые относятся в целом к семито-хамитской группе. А теперь мы хотим проследить то, как замкнулся круг вражды и родства и в чем выразится поступь Мошиаха в мире уже совсем скоро: арабы и евреи объединятся.

И не так, как во времена РАМБАМа, когда три дня постился весь Каир, оплакивая великого врача и ученого Мусу ибн Маймуна… А на гораздо более явной мессианской основе. Детям Авраама просто надоело конфликтовать между собой.

Перейдем к фактам из обзора прессы.

Саудовская Аравия — созданное в 1932 г. государство нефтедоллара, страна, настроенная ранее против Израиля и западных веяний, теперь заинтересована в том, чтобы там имелся настоящий раввин.

Неожиданно и пока неофициально там образовалась еврейская община, по сути сняты запреты на пребывание и молитвенные обряды евреев. Если во время войны в Персидском заливе американским военным, евреям, не разрешалось даже выполнять религиозные обряды на саудовской земле и они имели право молиться только на военных судах, то теперь все с точностью до наоборот: речь идет о создании синагоги с залом, который вмещал бы 120 человек, имеется раввин — р. Яаков Герцог. На его счету уже десятки проведенных бар-мицв, обрезаний, «пунктов тфиллин для солдат и военных». Ведется разъяснительная работа по кампании «7 заповедей Ноаха». С этой целью раввин разъезжает по всей стране. Несколько дней назад р. Герцог присутствовал на хасидском застолье в Бат-Яме и свое выступление начал с провозглашения «Да здравствует Ребе Король Мошиах во веки веков» на арабском и иврите.

«Моя цель — добиться и здесь, в Саудовской Аравии, открытого функционирования центра ХАБАДА и проводить в жизнь волю Любавичского Ребе Короля Мошиаха», — рассказал раввин.

Официальный запрет на молитвы ещё не снят, но ему дали разрешение собирать до 120 человек. В стране по-прежнему нет обычных евреев, есть лишь дипломаты разных рангов, военные и бизнесмены, подданные различных государств. Однако при въезде уже нет надобности указывать в анкете свое вероисповедание и тем самым быть зачисленным в класс идеологических врагов, как это было раньше.

Израильские самолеты выполняют прямые полеты в небе над Саудовской Аравией, сфера бизнеса процветает, страна сделала свой выбор и в другом: она перестала швырять деньги в бездонную прорву «Палестины». Если поначалу пример изменения политики в отношении Израиля подавали только ОАЭ, то ныне свои ошибки осознали и другие арабские страны. Выгода сотрудничества стала для них очевидна.

Арабские Эмираты, как известно, в октябре 2021 г. подписали условия совместной с Израилем космической программы, возвели огромный центр еврейской жизни в своей столице, а начиналось все и там достаточно тихо и исподтишка — Дубай начал наполняться еврейскими бизнесменами, и постепенно дипломатические и религиозные препоны антисемитского характера снялись.

«По такой модели развития пойдет и Саудовская Аравия», — полагает рав Герцог. Он подчеркивает, что не является представителем Израиля, он — посланник Ребе и представитель Торы.

Есть большой центр изучения Торы и в Касабланке (Марокко), король Марокко очень благосклонен к еврейским традициям в целом, а столица Египта, Каир, принимает большое количество евреев на ежегодное празднование в честь РАМБАМа.

…19 Кислева в этом году исполнилось 18 лет с поимки диктатора Саддама Хусейна. За это время некоторые страны осознали — нет смысла вкладывать миллиарды в платформу террора, которой является палестинская автономия, а также в другие плацдармы, нацеленные на угрозу для Израиля. Гораздо лучше работать вместе над созидательными проектами, расти и обогащаться вместе с Израилем и способствовать раскрытию Израиля духовного, который несет только свет и благо всему миру.

Ребе говорит о бескровных революциях, о торжественной и триумфальной поступи Мошиаха, который меняет мир к лучшему без конфликтов, путем мирного влияния и убеждения, прибавления света, а не борьбы с тьмой. Российские журналисты до сих пор ведут дебаты и пытаются понять, каким образом вдруг распался Советский Союз, куда подевалась империя Советов, а если бы они слушали выступления Ребе, которые предшествовали этому событию, они бы поняли связь между событиями.

И недалек тот день, когда потомки Авраама осознают себя большой и дружной семьей.

Опубликовано: 25.11.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter