СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 8 Тишрея 5783 года, второй день недели, гл. Аазину | 2022-10-03 15:02

Украина: временной фактор — решающий

Остатки доверия к Путину, как и к команде его высокопоставленных чиновников рассеялись, испарившись вслед за данными ими прежде обещаниями о том, что Москва не заинтересована в войне.

1278 (2)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Украина: временной фактор — решающий
Харьков фото: Seneline / shutterstock

Хроника событий

Украина вступает в четвертый день боевых действий. Достижения российской армии растут, но и цена, которую она вынуждена платить за это, очень заметны. По трём направлениям атаки у российской армии наблюдается прогресс, хотя и меньший, чем ожидалось.

В ходе боевых действий, направленных вглубь Украины с востока, были захвачены села и города Донбасса. Главным достижением российской армии на восточном фронте стало ее вхождение сегодня утром в центр Харькова — второго по величине города Украины. После ожесточенных боев в пригородах российским силам — пехоте, бронетранспортерам и подразделениям диверсионно-десантных войск удалось рано утром прорваться в центр этого большого города. В момент написания этого обзора в городе продолжаются ожесточенные бои, в которых наряду с силами украинской армии принимают участие местные жители, которые защищают свой город, забрасывая российских военных коктейлями Молотова и расстреливая их из лёгкого стрелкового оружия.

По утверждениям украинских властей, им удалось сегодня днем отбить наступление противника, однако к этому заявлению следует относиться с осторожностью, учитывая тот факт, что российских силы уже были замечены в немалом количестве мест в городе. В ближайшие несколько часов ситуация прояснится. Если украинцам действительно удалось выбить из города российскую армию, то это, безусловно серьёзное и важное достижение, поднимающее моральный дух как украинских военных, так и гражданского населения. Кроме того, это станет наглядным примером того, что в упорных боях действующие совместно гражданские лица и военные способны подавить силы захватчиков.

На южном фронте русские войска захватили Мелитополь, продолжают обстреливать и бомбить большой портовый город Одессу, а также окружают приморский город Мариуполь, атакуя его с воздуха. Российские силы прибывают на юг Украины из Крыма при поддержке огня с воздуха и при содействии ВМФ России.

В своей самой важной боевой операции — на севере Украины — от Белоруссии к столице Киеву — российская армия продолжает медленно продвигаться вперед, неся при этом тяжелые потери. Похоже речь идёт о попытке окружить город с запада, севера и с востока (возможно, что силы, прорывающиеся с южного фронта, будут позже тоже введены, чтобы окружить город ещё и с юга). В настоящее время недалеко от Киева идут ожесточенные бои. Вместе с тем прорваться даже до окраин города российской армии до сих пор не удалось. В самом Киеве за последние дни произошло большое количество перестрелок, диверсий и терактов, совершаемых в основном бойцами «Спецназа» (ССО ВС РФ) — хорошо известного российского элитного подразделения.

Эти отборные силы на протяжение долгих лет создавались ещё Советским Союзом. Они были сформированы для глубокого проникновения на территорию противника, с использованием различных приемов маскировки и обмана (например — вражеской армейской формы), с целью организации диверсий и разрушений в центрах крупных городов, ликвидации высокопоставленных представителей гражданской и военной власти противника, создания хаоса в тылу среди гражданского населения и атак против наиболее чувствительных целей, расположенных в тылу. С распадом Советского Союза, Россия продолжила развивать возможности этих подразделений, и, похоже, сотни этих элитных бойцов были переброшены в Киев. Кроме того, у России в Киеве много агентов и шпионов, некоторые из которых уже схвачены. Эти агенты проводят разведывательные операции, фотографируют объекты, маркируют цели для бомбардировок с воздуха, а также проводят диверсионные операции совместно со спецназовцами. Поэтому власти Киева объявили общий комендантский час до понедельника, стремясь не позволить агентам и бойцам спецназа свободно действовать под видом мирных жителей.

В настоящее время ситуация в городе находится под контролем украинских силовиков. Бойцам спецназа и российским агентам не удалось захватить ни одну важную цель. При этом по данным британского министерства обороны, большая часть российских военных усилий направлена на захват столицы. Можно предположить, что если столица падет, а особенно если в плен попадет президент Зеленский, это станет серьёзным ударом для Украины, и тогда путь к реализации путинских целей будет коротким. Украинцы, однако, это прекрасно осознают, а потому большие силы защищают город и его окрестности. Как уже говорилось, в настоящее время русские еще не вышли даже на окраины города.

Продвижение русских — куда медленнее, чем ожидалось

Несмотря на накапливающиеся достижения российской армии, очевидно, что она несет большие потери. Различные СМИ и социальные сети пестрят фотографиями уничтоженного российского оружия, сожжённых и брошенных колонн танков, зенитных орудий, пушек, уничтоженной инженерной техники, а также сбитых вертолетов и самолетов. Упорное противодействие украинцев существенно тормозит продвижение русских сил. Нет сомнений, что российская армия к настоящему времени несёт очень тяжёлые потери, исчисляющиеся сотнями убитых, и не менее, чем тысячью раненых. Кроме того, уничтожено несколько сотен боевых бронированных машин (пушек, танков, БТРов).

Украинцы активно используют противотанковые ракеты (некоторые из них американского производства), зенитные ракеты индивидуального назначения, а также ударные БПЛА «Байрактар», турецкого производства, наносящие серьезный урон российским бронеколоннам. Одна из этих колонн с тяжелыми потерями была сфотографирована под Херсоном на южном фронте. Все эти значительные потери ведут к задержке в осуществлении российского плана вторжения.

Еще одна задержка в планах русских связана с логистическими трудностями. Есть много сообщений о нехватке топлива и продовольствия, из-за чего российские солдаты мародёрствуют — грабят магазины и захватывают заправочные станции, пытаясь восполнить возникшую у них нехватку.

Существует военная поговорка, актуальность которой в этой войне подтверждается в полной мере: «Любители говорят о стратегии, профессионалы говорят о логистике».

Иными словами, на войне логистика — непрерывное поступление топлива, продовольствия, воды и боеприпасов — это один из самых серьёзных вызовов, стоящих перед идущими в бой силами. Если же соответствующей тыловой поддержки нет, даже самые лучшие силы не сумеют добиться выполнения поставленных перед ними задач.

Как говорится — «движущая сила армии — это её живот» (т.е. армия идёт вперёд — не только ногами и за счёт своей боевой мощи, но и благодаря продовольствию и постоянному снабжению).

В то же время можно предположить, что поскольку линии снабжения, в настоящее время у российской армии не очень протяженные, то и эту проблему она сумеет решить. Особенно в свете того, что русские обладают приоритетом в воздухе, а также имеют значительное количественное превосходство. Поэтому, вероятно, они сумеют обезопасить свои линии снабжения. Интересно отметить и то, что несмотря на обладание серьёзным приоритетом с точки зрения ВВС, русским до сих пор не удалось добиться полного контроля над воздушным пространством.

Украинские истребители время от времени вступают в воздушные бои и даже сумели сбить несколько российских самолетов. Более того, украинские военные самолёты наряду с боевыми вертолётами наносят удары и по наземным целям российской армии. Сегодня утром Украина объявила о том, что ей удалось получить новый запас ракет класса «воздух-воздух» для своих истребителей. По-видимому, это была партия ракет из Польши (где на вооружении также стоят МиГи-29).

Тот факт, что российской армии до сих пор не удалось установить контроль над воздушным пространством, ясно отражается в потерях, которые она несет в результате ударов украинской армии, задействующей беспилотники турецкого производства. Также, вопреки мелькавшим в последние годы многочисленным сообщениям об усилении российской мощи в сфере радиоэлектронной борьбы, достижений на этом поприще у русских пока не так много. Факт, что украинские системы ПВО продолжают сбивать российские истребители и боевые вертолеты, а также транспортные самолеты и вертолеты. Есть фотографии, на которых отчетливо видны сбитые российские истребители — Су-25, боевые вертолёты «Камов», транспортные самолеты «Илюшин-76» и другие.

Чтобы задержать продвижение русских, украинская армия взорвала несколько мостов на разных фронтах и даже призвала граждан убрать дорожные знаки, чтобы затруднить ориентацию российских войск в этом районе.

Международная помощь — наперегонки со временем

С точки зрения дипломатических отношений Россия сейчас оказалась в очень серьезном положении. Остатки доверия к Путину, как и к команде его высокопоставленных чиновников рассеялись, испарившись вслед за данными ими прежде обещаниями о том, что Москва не заинтересована в войне. Это полное отсутствие доверия заставляет многие европейские страны серьёзно опасаться того, что и они сами в будущем могут оказаться мишенью для Путина. Не удивительно поэтому, что они активно мобилизуются на помощь Украине. Куда более массово, чем в прошлом. Евросоюз и США договорились о частичном отключении России от SWIFT — международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей — это достаточно тяжёлый удар по российской экономике. В настоящее время отключение является частичным, но логично предположить, что оно будет расширятся по мере развития событий. Еще одним важным шагом стало замораживание странами ЕС всех активов России в Европе. Речь идёт о замораживании сотен миллиардов долларов.

Кроме того, около 30 стран заявили о предоставлении Украине помощи. Большинство отправляет гуманитарную помощь, различные виды припасов и оборонительную военную технику, однако некоторые страны посылают и наступательные виды вооружений. Так Соединенные Штаты обязались передать новую партию противотанковых ракет, а также средства ПВО. Германия, после сильного американского давления, согласилась прислать Украине тысячу пусковых установок для зенитных ракет своего производства, а также 500 ракет «Стингер» против самолетов, Бельгия посылает тысячи пулеметов, а Чехия — значительное количество снарядов, пулеметов и снайперских винтовок.

Помощь в столь больших объемах, наряду с объявленной президентом Украины мобилизацией, включающей также масштабный призыв резервистов, способны привести к значительным изменениям на полях сражений. Однако необходимо понимать, что мобилизация солдат, их оснащение и подготовка, а также получение снаряжения, распределение его по подразделениям и обучение его использованию тысяч солдат — всё это процессы, занимающие долгое время. Российская армия между тем продвигается на всех фронтах.

Поэтому для Украины сейчас очень важно «выиграть время», сдерживая продвижение российских войск как можно дольше, получая поставки оружия и снаряжения, продолжая мобилизацию солдат, проводя ускоренные курсы их обучения использованию поступающего оружия и быстро развертывая новые силы на фронтах. Чем быстрее эти силы выйдут на поля сражений, оснащенные качественными противотанковыми и зенитными средствами — тем выше станет цена, которую придётся заплатить российской армии, тем больше будет отсрочка в достижении поставленных перед ней целей, и тем вероятнее Путину придется пересматривать план своих дальнейших действий.

Еще один немаловажный фактор — русская армия пока не ввела в бой все свои силы. По данным разведки США, за первые два дня боев в бой вступила лишь треть боевых частей, дислоцированных на границе с Украиной. На третий день боев численность российских сил увеличилась до 50 процентов. Вполне вероятно, что сегодня в бой будет направлено больше сил. Тот факт, что у российской армии еще много новых и свежих, ресурсов — сил готовых вступить в бой, еще больше обостряет украинскую потребность выиграть себе время любой ценой.

«Узреть поступь Мошиаха»

Во время войны в Персидском заливе (в 1991 г.) Ребе Король Мошиах неоднократно напоминал о словах наших мудрецов: «Если вы увидели, как царства враждуют между собой, вы узрели поступь Мошиаха». Похоже, что нынешняя война, стремительно приближающаяся к международному противостоянию беспрецедентного в истории масштаба (поскольку Китай поддерживает Россию, а Альянс НАТО и США — Украину) — это ярчайший и очевиднейший признак прихода нашего праведного Мошиаха в самом скором времени.

Опубликовано: 27.02.2022Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter