СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 29 Элула 5782 года, первый день недели, гл. Ваейлех | 2022-09-25 03:37

Стала ли война в Украине воплощением пророчества о Гоге и Магоге?

При этом, война Гога и Магога является частью «стандартного» процесса Освобождения.

1975 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Стала ли война в Украине воплощением пророчества о Гоге и Магоге?
Стала ли война в Украине воплощением пророчества о Гоге и Магоге?

Ужасающие свидетельства о войне в Украине. Беженцы, многие из которых уже прибыли на Святую Землю. Всё это снова и снова в контексте Освобождения — процесса, в самом разгаре которого мы находимся, вынуждает нас спрашивать себя: скоро ли разразится война Гога и Магога? Да и вообще, действительно ли должна случиться мировая война, прежде чем мы удостоимся строительства Храма, или же это всё же лишь сказка?

Прежде всего, уточним — нет, это не миф, не легенда и не сказка. Война Гога и Магога упоминается во многих источниках. В книгах пророков, в комментариях к Пятикнижию и во множестве толкований (мидрашах). Книга «Зоар» также подробно описывает ход этой войны. Тем не менее, все это вовсе не означает, что для прихода Мошиаха действительно необходима война. Речь идёт лишь о плохом пророчестве, которое не обязано быть исполненным.

При этом, война Гога и Магога является частью «стандартного» процесса Освобождения, именуемого «бэита» («в назначенное время»). Если же Всевышний решит приблизить конец изгнания и одарит нас Освобождением сразу и немедленно — «ахишена» («случиться раньше»), многие ситуации и детали, представленные в толкованиях и сказаниях мудрецов, не потребуются и будут пропущены для ускорения процесса Освобождения.

Войны не будет

Мнение Ребе Короля Мошиаха заключается в том, что войны Гога и Магога не будет, поскольку есть мнение, что Первая мировая война, где был некто под именем «Гог» и стала этой войной. Вдобавок, согласно Баал-Шем-Тову, из-за длительности изгнания мы избавились от войны Гога и Магога.

Ещё во время войны в Персидском заливе Ребе заметил, что после ужасов Катастрофы мы освободились от «пут Мошиаха» — страшных испытаний, которые предваряют Освобождение. Поэтому, с тех пор лишь благо и милость уготованы для каждого еврея, где бы он ни был, и уж точно, для тех, кто пребывают в Святой Земле, о ком сказано: «Очи Г-спода, Б-га твоего, непрестанно на ней: от начала года и до конца года».

Есть и другие великие мудрецы Израиля, такие как Хафец-Хаим, рав Мордехай Элияу и Адмор из Мелица (от имени рабби Аарона из Бельц), считавшие, что ужасная Катастрофа, в которой были убиты шесть миллионов евреев, да отомстит Всевышний за их кровь, ставшая самой страшной войной в истории, и была войной Гога и Магога.

Когда поле битвы оказывается с другой стороны

Тем не менее, не будем терять бдительность — всё написанное выше не означает того, что слова «Гог и Магог» можно просто взять и вычеркнуть из нашего лексикона. Напротив, нам ежедневно следует о них помнить.

Прежде всего, разберёмся в том, откуда вообще взялось это распространённое название «Война Гога и Магога»? Ведь, это же совсем неточное выражение — Гог это имя царя государства Магог, ведущего вместе с другими царями и лидерами эту войну.

АРИЗАЛ объясняет нам, что «Гог и Магог» в гематрии даёт число семьдесят. Суть же этой войны в том, что Всевышний разворачивает все семьдесят народов мира под предводительством Гога в Иерусалим, чтобы воевать. И это будет отличать полное Освобождение от предыдущих. Поскольку прежде мы избавлялись сначала от Египта, затем от Греции и так далее, как сказано: «День за днём спасаются от одних и попадают в руки других». Победа же в войне Гога и Магога избавит народ Израиля сразу от всех врагов разом.

Ребе также объясняет суть войны Гога и Магога в ежедневном служении Всевышнему:

Семьдесят народов символизируют наши собственные дурные черты (в хасидском учении человеческие качества делятся на семь, каждое из которых включает в себя десять), а война Гога и Магога означает войну с ними, возвышение и очищение их всех, до приведения их к высям иерусалимским — целостности в принятии Всевышнего.

Ребе Король Мошиах говорит, что это дело каждого еврея, где бы он не находился и что бы с ним не происходило. И даже если все «семьдесят народов» в маленьком мире его сердца все еще находятся в великой силе, у него есть возможность в одно мгновение обернуться и победить их всех и поднять их в Иерусалим — символизирующий полноту и целостность принятия Всевышнего на самом высоком уровне.

Через эти малые победы Гогов и Магогов внутри нас, мы как раз и осуществим великую победу над мировым изгнанием, и окажемся в самом центре истинного и полного Освобождения немедленно и сразу!

Опубликовано: 11.03.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter