СБП. Дни Мошиаха! 19 Тамуза 5784 г., пятый день недели Пинхас | 2024-07-25 14:26

Туннели ХАМАСа — скрытое зло

Администрация США официально признала позицию Израиля в отношении «больниц» в секторе Газы: «Использование ХАМАСом больницы Шифа в секторе Газы в качестве командного центра является военным преступлением».

Перевод для сайта: Александр Хейн 15.11.2023 1769 мин.

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о том, что силы ЦАХАЛа завершили эвакуацию еще одной «больницы», иначе говоря, замаскированного под больницу командного центра ХАМАСа в секторе Газы — «больницы Аль-Кудс».

Вчера администрация США официально признала позицию Израиля в отношении «больниц» в секторе Газы, объявив: «Использование ХАМАСом больницы Шифа в секторе Газы в качестве командного центра является военным преступлением».

«У нас есть информация, — продолжил официальный источник Белого Дома, — о том, что ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» используют больницы для военной деятельности и держат там заложников».

Внимание ЦАХАЛа, как известно, сосредоточено сейчас прежде всего на массиве туннелей, созданных ХАМАСом в секторе Газы. Центральной частью этого колоссального комплекса, разумеется, являются командные центры, расположенные под больницами.

Глядя на эту ситуацию с точки зрения хасидизма, можно сказать, что мы сейчас столкнулись с тем, что в хасидизме принято называть — «скрытым злом». Есть видимое зло — это отрицательные душевные качества (свои или чужие), так называемые «оболочки» и силы тьмы — все они находятся на поверхности, хорошо видны и обычно выглядят весьма устрашающе, но, именно потому, что они открыты нам и заметны, с ними в итоге легче справляться.

Но существует также и скрытое зло — которое невидимо — это куда более глубокие слои тьмы, мрака и тени, скрытые миры, находящиеся глубоко внутри, там, куда наш взгляд не способен пробиться, они не видны нам, а потому нам гораздо труднее обнаружить такое зло и справиться с ним.

В качестве примера в хасидизме приводится противостояние праотца нашего Яакова двум великим проявлениям зла — Лавану-арамейцу и своему брату Эсаву.

Зло Эсава было очевидным — он вышел на войну против Яакова с «четырьмя сотнями своих людей». Надо заметить, Яаков, праотец наш, всерьёз опасался предстоящей битвы. Поэтому он разделил своих людей на два лагеря, и, по словам наших мудрецов, приготовился «к битве, молитве и войне». В итоге «противостояние» с Эсавом было достаточно кратким и быстрым, закончившись победой Яакова, в то время как сам Эсав вернулся в свой край, ничего не добившись, а 400 бывших с ним человек оставили его.

А вот противостояние с Лаваном оказалось гораздо более долгим и трудным. Оно продолжалось 20 лет и все эти годы Яаков оставался в доме Лавана!

Это был очень длительный период времени, на протяжении которого Яаков сталкивался с постоянным желанием Лавана (заметим, что слово «арамеец» на иврите — это анаграмма слова «обманщик») причинить ему вред. Так, Лаван бесстыдно менял обещанную Якову плату «десятки раз» (сто раз по словам наших мудрецов). В конце концов, колоссальное скрытое в нём зло раскрылось, когда Лаван, решил причинить Яакову и его семье физический вред (к слову, именно поэтому в Пасхальной Агаде мы говорим: «Арамеец губил отца… Лаван пытался все уничтожить…»).

В хасидизме объясняется, что причина, из-за которой Яакову пришлось противостоять Лавану на протяжении целых 20 лет, заключалась в том, что тот олицетворял в нашем мире «скрытое зло», чье разоблачение и противостояние, которому всегда занимают долгое время.

Яакову удалось сделать это с большим успехом. Как известно, «деяние отцов — пример для сыновей» — мы в наши дни тоже столкнулись со скрытым злом — с туннелями ХАМАСа, с его подземными пусковыми установками, штабами, замаскированными под «больницы» (по данным ЦАХАЛа, по крайней мере часть сотрудников этих учреждений непосредственно состоят в ХАМАСе и являются террористами, впрочем, как и некоторые из госпитализированных там «пациентов»).

И вот, теперь мы видим, как это зло действительно разоблачается, шаг за шагом. «Оболочка» за «оболочкой» оказываются нейтрализованы и милостью Всевышнего уничтожены.

Точно также оказывается постепенно разоблачённым и зло во всём остальном мире. Трудно поверить какое огромное количество людей по всему миру, в том числе, хорошо известных, многих из которых у нас искренне считали «нашими друзьями», а также немало стран оправдали сейчас чудовищную резню — преступления против человечности, совершённые террористами ХАМАСа и другими жителями Газы.

Увы, к нашему огромному сожалению, и у нас в Израиле до сих пор существуют люди, даже целые организации, которые идут на все мыслимые и немыслимые логические ухищрения и уловки, чтобы только оправдать ХАМАС, и одновременно продолжают обвинять Израиль в военных преступлениях…

Согласно хасидизму, прояснение скрытого зла предшествует эпохе Мошиаха — Освобождению, поэтому то, что всё это сейчас всплывает над поверхностью, то, что скрытое зло обнаруживает себя — это признак грядущего Освобождения.

Лучший же способ, согласно хасидизму, справляться со скрытым злом — это открывать добро, находящееся внутри нас, в глубине нашей святой души. А это в свою очередь достигается как через изучение Торы, так и через соблюдение заповедей, приближающих каждого из нас к открытию мирового божественного света, но прежде всего — через раскрытие в себе сил самопожертвования и любви к Израилю, ведущих в свою очередь к раскрытию божественной сущности нашей души — высшей силы, которой мы наделены.

Через любовь и единство Израиля, а также через познание хасидизма («божественной сущности» заключённой в Торе) — мы раскрываем миру скрытое добро, которое на самом деле существует буквально в каждой частичке Божественного творения, и таким образом выявляем «сущность мира» — Святого, да будет Имя Его благословенно, приближая скорое истинное и полное Освобождение.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter