СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара 5784 г., четвертый день недели Ки тиса | 2024-02-28 14:25

Израильский Перл-Харбор

Они не ожидали такого единения нации, мобилизации всей армии, и сплочения еще вчера собачившихся между собой еврейских лидеров.

470 (0) мин.
Игаль Левин

Сегодня 82 года с момента одной из страшнейших ошибок Японии — нападения на Перл-Харбор. Ниже — мои мысли про наш израильский Перл-Харбор и страшнейшую ошибку, которую допустил ХАМАС.

Нападение на Перл-Харбор — внезапная комбинированная атака воздушных и подводных сил японского флота на американские силы, находившиеся на военно-морской базе в Перл-Харборе. Атака произошла воскресным утром, 7 декабря 1941 года, до вступления США во Вторую мировую войну...

Япония в 1941 году была несравнимо меньше и слабее США. Ее запас прочности был несопоставим с экономической мощью Штатов. Любой расчет сил и перспектив показывал, что победа американцев — это лишь вопрос времени, и шансы у островной империи — нулевые. Несмотря на это Япония напала, атаковав Перл-Харбор.

Неужели японцы были такими глупыми, что не понимали бесперспективность своей авантюры? Нет, руководители Японии были людьми умными и расчетливыми, но они жестко просчитались в одном.

Японцы считали, что американцы размякли и превратились в тюфяков (да-да, речь про американцев образца середины прошлого века), привыкли к хорошему уровню жизни, что молодежь Америки не отличается мужеством, а хочет только потреблять свою кока-колу и прочие мещанские удовольствия. Считалось, что американцы не будут готовы штурмовать врага и умирать на далеких заокеанских островах. По той же причине плохо охранялись нефтяные конвои Японии, которые крали последние остатки топлива с захваченных земель. Японское командование на полном серьезе считало, что американцы слишком слабы духом, чтобы браздить пучину на подводных лодках посреди бескрайнего океана, и не рассматривали угрозу подводной войны со Штатами, как серьезную.

Японскому руководству видилось, что после полученной оплеухи, американское руководство для соблюдения приличий чуток повоюет с империей в океане, незначительно пободавшись флотами, и уже вскоре США начнут договариваться с Японией. В этих переговорах Токио и рассчитывало выбить себе разные плюшки, новые земли, расширение своей сферы влияния, и пр.

Но эти их расчеты оказались роковыми. Американцы не просто начали воевать «всерьез», штурмовать острова и топить японские нефтяные танкеры, но и включили режим ультранасилия, неслабо попалив японские картонные города, в том числе и само Токио, а на закуску — заслали японцам две контрольных атомных бомбы.

Крепко побитые тогда японцы — сегодня являются лояльным и верным союзником США на тихоокеанском театре.

ХАМАС (и в первую очередь — Иран с Россией) аналогично просчитались с Израилем. Они не ожидали такого единения нации, мобилизации всей армии, и сплочения еще вчера собачившихся между собой еврейских лидеров. И особенно — такой ультра-жестокой реакции. При которой речь уже не идет об очередной «операции» в секторе, с дальнейшими переговорами и «замирением» ХАМАСа деньгами и плюшками (это помимо гуманитарки от ООН и арабских государств). Теперь речь идет о войне на уничтожение этой террористической организации.

Япония в 41-м году понимала, что экономически рано или поздно будет задушена США. Вашингтон наложил нефтяное эмбарго на Японию, а своих запасов нефти оставалось только на два года. Поэтому она решилась напасть, пойти на крайний риск в безвыходной ситуации. Лидеры ХАМАСа, до 7 октября, тоже понимали, что после признания Израиля Саудовской Аравией начнется медленное угасание их движения. Саудиты имеют колоссальный авторитет в арабском и исламском мире и их позиция во многих случаях становится определяющей. На фоне признания еврейского государства Эр-Риядом, ХАМАС с их призывами уничтожить Израиль и евреев выглядели бы неактуальными фриками — их постигла бы судьба каких-нибудь ФАРК или ИРА, то есть маргинализация и поэтапное угасание.

И все это было бы «хорошо», если бы не фактор Ирана и России, которые просто разменяли ХАМАС, как шахматную фигуру, застопорив нормализацию отношений Израиля с арабскими государствами, после нашей попытки установить долгожданный мир на Ближнем востоке.

Игаль Левин — офицер Армии обороны Израиля в резерве. Его Телеграм-канал

Опубликовано: 07.12.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter