В первоначальном предложении «Хизбалле» два года назад, новая модель пейджеров Apollo казалась идеально подходящей для нужд этой группировки с разветвленной сетью террористов и заслуженной репутацией параноика.
Пейджер AR924 был немного громоздким, но прочным, созданным для работы в условиях боя. Он мог похвастаться водонепроницаемым тайваньским дизайном и увеличенной батареей, которая могла работать месяцами без подзарядки. Лучше всего то, что не было риска, что пейджеры когда-либо будут отслежены израильскими спецслужбами. Лидеры «Хизбаллы» были настолько впечатлены, что купили 5000 штук и начали раздавать их террористам среднего звена и вспомогательному персоналу в феврале.
Никто из пользователей не подозревал, что в них встроено искусно изготовленное израильское взрывное устройство. И даже после того, как тысячи устройств взорвались в Ливане и Сирии, мало кто оценил самую зловещую особенность пейджеров: двухэтапную процедуру расшифровки, которая гарантировала, что большинство пользователей будут держать пейджер обеими руками, когда он взорвется.
По данным официальных лиц Израиля, США и стран Ближнего Востока, около 3000 офицеров и членов «Хизбаллы» были убиты или искалечены, когда израильская разведывательная служба «Моссад» 17 сентября дистанционно привела в действие устройства.
Как акт шпионского искусства, это не имеет себе равных, как одно из самых успешных и изобретательных проникновений в систему противника разведывательной службой в недавней истории. Но ключевые детали операции — включая то, как она была спланирована и проведена, и споры, которые она породила в израильской сфере безопасности и среди союзников — только сейчас становятся известны.
Этот отчет, включающий многочисленные новые подробности об операции, был составлен из интервью с израильскими, арабскими и американскими сотрудниками служб безопасности, политиками и дипломатами, проинформированными о событиях, а также ливанскими официальными лицами и людьми, близкими к «Хизбалле». Они говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить конфиденциальную разведывательную информацию. Они описывают многолетний план, который возник в штаб-квартире «Моссада» в Тель-Авиве и в конечном итоге включал в себя группу оперативников и невольных сообщников в нескольких странах. Отчет Washington Post показывает, как атака не только опустошила ряды руководства «Хизбаллы», но и подтолкнула Израиль к ликвидации главного лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы, что повысило риск более масштабной войны на Ближнем Востоке.
Идея пейджерной операции возникла в 2022 году, по словам израильских, ближневосточных и американских официальных лиц, знакомых с событиями. Части плана начали воплощаться в жизнь более чем за год до атаки ХАМАС 7 октября, которая поставила регион на путь войны. Это было время относительного затишья на израненной войной северной границе Израиля с Ливаном.
Среди полудюжины поддерживаемых Ираном группировок с оружием, нацеленным на Израиль, «Хизбалла» является самой сильной. Израильские официальные лица с растущей тревогой наблюдали, как ливанская группировка добавляла новое оружие к арсеналу, уже способному поражать израильские города десятками тысяч высокоточных ракет.
«Моссад», израильская разведывательная служба, ответственная за борьбу с иностранными угрозами, годами работала над тем, чтобы внедрить в группировку электронное наблюдение и информаторов. Со временем лидеры «Хизбаллы» начали беспокоиться об уязвимости к израильскому наблюдению и взлому, опасаясь, что даже обычные мобильные телефоны могут быть превращены в контролируемые Израилем устройства для подслушивания и слежения.
Так родилась идея создания своего рода троянского коня связи. «Хизбалла» искала защищенные от взлома электронные сети для передачи сообщений, и «Моссад» придумал пару уловок, которые заставили бы террористов приобрести устройства, которые казались идеальными для этой работы — оборудование, которое «Моссад» разработал и собрал в Израиле.
Первая часть плана, заминированные рации, начала внедряться в Ливан «Моссадом» в 2015 году. Мобильные двухсторонние радиостанции содержали малогабаритные аккумуляторные батареи, скрытую взрывчатку и систему передачи, которая давала Израилю полный доступ к коммуникациям «Хизбаллы».
В течение девяти лет израильтяне довольствовались тем, что подслушивали «Хизбаллу», оставляя за собой возможность превратить рации в бомбы в случае будущего кризиса. Но затем появилась новая возможность и блестящий новый продукт: небольшой пейджер, оснащенный мощной взрывчаткой. По иронии судьбы, которая не станет ясна в течение многих месяцев, «Хизбалла» в конечном итоге косвенно заплатила израильтянам за крошечные бомбы, которые убили или ранили многих террористов.
Поскольку лидеры «Хизбаллы» были готовы к возможному саботажу, пейджеры не могли быть произведены в Израиле, Соединенных Штатах или любом другом союзнике Израиля. Поэтому в 2023 году группа начала получать предложения о массовой закупке пейджеров Apollo тайваньского бренда, хорошо известной торговой марки продуктов с мировым распространением и без видимых связей с израильскими интересами. Сама же тайваньская компания не знала об этом плане.
Предложение о продаже поступило от доверенного лица по маркетингу, связанного с Apollo. Лицо по маркетингу, женщина, личность и гражданство которой держится в секрете, была бывшим торговым представителем тайваньской фирмы на Ближнем Востоке, которая создала собственную компанию и приобрела лицензию на продажу пейджеров под брендом Apollo. Где-то в 2023 году она предложила «Хизбалле» сделку на один из продуктов, которые продавала ее фирма: прочный и надежный AR924.
Она была той, кто общался с Хизбаллой, и объяснила им, почему более крупный пейджер с большей батареей лучше оригинальной модели. Одним из главных преимуществ AR924 было то, что его можно было заряжать с помощью кабеля. И батареи были более долговечными.
Как оказалось, фактическое производство устройств было передано на аутсорсинг, а должностное лицо по маркетингу не имело представления об операции и не знало, что пейджеры были физически собраны в Израиле под надзором «Моссада». Эти пейджеры включали уникальную особенность: аккумуляторную батарею, которая скрывала небольшое количество мощного взрывчатого вещества.
В результате инженерного подвига компонент бомбы был так тщательно спрятан, что его было практически невозможно обнаружить, даже если разобрать устройство. «Хизбалла» действительно разобрала некоторые пейджеры и, возможно, даже просвечивала их рентгеном.
Также невидимым был удаленный доступ «Моссада» к пейджерам. Электронный сигнал от разведывательной службы мог вызвать взрыв тысяч устройств одновременно. Но, чтобы обеспечить максимальный ущерб, взрыв также мог быть вызван специальной двухэтапной процедурой, необходимой для просмотра защищенных сообщений, которые были зашифрованы. Чтобы прочитать сообщение, нужно было нажать две кнопки. На практике это означало использование обеих рук.
Большинство высших чиновников в правительстве Израиля не знали об этой возможности до 12 сентября. В этот день премьер-министр Биньямин Нетаниягу вызвал своих советников по разведке на встречу, чтобы обсудить возможные действия против «Хизбаллы». К тому времени израильтяне разместили заминированные пейджеры в руках и карманах тысяч террористов «Хизбаллы».
Сотрудники разведки также говорили о давней тревоге: с эскалацией кризиса на юге Ливана рос риск того, что взрывчатка будет обнаружена. Годы тщательного планирования и обмана могли быстро сойти на нет.
По словам официальных лиц, в израильском истеблишменте безопасности разгорелись интенсивные дебаты. Все, включая Нетаниягу, осознавали, что тысячи взрывающихся пейджеров могут нанести неисчислимый урон «Хизбалле», но также могут спровоцировать яростный ответ, включая массированный ответный ракетный удар со стороны выживших лидеров «Хизбаллы», с возможным присоединением Ирана.
Соединенные Штаты, ближайший союзник Израиля, не были проинформированы о заминированных пейджерах или внутренних дебатах о том, следует ли их активировать.
В конечном итоге Нетаниягу одобрил активацию устройств, пока они могли нанести максимальный ущерб. В течение следующей недели «Моссад» начал подготовку к подрыву как пейджеров, так и раций, которые уже были в обращении.
Тем временем в Иерусалиме и Тель-Авиве дебаты расширились и включили еще одну крайне важную цель: самого Насраллу. «Моссад» знал о местонахождении этого главного террориста в течение многих лет и внимательно отслеживал его передвижения. Однако израильтяне воздержались от огня, будучи уверенными, что убийство приведет к тотальной войне с группировкой, а возможно, и с Ираном.
17 сентября, даже когда в высших кругах национальной безопасности Израиля бушевали дебаты о том, следует ли наносить удар по лидеру «Хизбаллы», одновременно зазвонили или завибрировали тысячи пейджеров с маркой Apollo по всему Ливану и Сирии. На экране появилось короткое предложение на арабском языке: «Вы получили зашифрованное сообщение», — гласило оно.
Боевики «Хизбаллы» добросовестно следовали инструкциям по проверке зашифрованных сообщений, нажимая две кнопки. В домах и магазинах, в машинах и на тротуарах взрывы разрывали руки и отрывали пальцы. Менее чем через минуту тысячи других пейджеров взорвались по дистанционной команде, независимо от того, касался ли пользователь своего устройства. На следующий день, 18 сентября, сотни раций взорвались таким же образом, убив и покалечив их владельцев.
Это был первый из серии ударов, направленных в сердце одного из самых ярых врагов Израиля. Пока «Хизбалла» отступала, Израиль снова нанес удар, обстреляв штаб-квартиру, арсеналы и логистические центры группировки мощными бомбами.
Самая крупная серия авиаударов произошла 27 сентября, через 10 дней после взрыва пейджеров. Атака, направленная на глубоко зарытый командный центр в Бейруте, была совершена по указанию Нетаниягу, когда он летел в Нью-Йорк для выступления в ООН. «Мы не допустим, чтобы армия террористов обосновалась на нашей северной границе и могла устроить еще одну бойню в стиле 7 октября», — сказал Нетаниягу в своей речи.
На следующий день, 28 сентября, «Хизбалла» подтвердила то, что уже знал весь мир: Насралла, лидер этой террористической группировки и заклятый враг Израиля, был уничтожен.