Несмотря ни на что, 74% населения Израиля верят в Б-га! Возможно, именно поэтому, заложник Идан Александер без всяких условий выпущен ХАМАС. Конечно, свою роль сыграла жесткая позиция Трампа и наше нарастающее военное давление на террористов. На этом фоне сирийский лидер Ахмед аль-Шараа благоразумно выразил готовность начать переговоры о присоединении к Соглашениям Авраама, то есть признать очевидное — право Израиля на существование.
Но не все наши враги следуют его примеру. Мать троих детей Цеэла Гез, расстреляна по дороге в роддом. Видимо, недостаточно было ликвидировать с 7 октября в Иудее и Самарии тысячу террористов. Есть еще кем заняться. Пока же в Тулькарме уничтожена лаборатория по производству взрывных устройств. А ведь это был своеобразный центр коммерции пресловутой автономии, там было аж две футбольные команды и государственный университет. Казалось бы, живите и радуйтесь, играйте в футбол, учитесь. Но нет, они выбрали себе совсем другие, кровавые игры.
Не желали жить по-человечески и другие террористы. Один — псевдо «журналист» Хасан Абдель Фатах Мохаммед Аслих. Он — участник резни 7 октября, в своем блоге восхвалял акты убийств, грабежей и поджогов. Нашел свой закономерный конец в подземном бункере, оборудованном, как это принято у «мирных арабов», в больнице «Насер». Там же навсегда закончил свою преступную карьеру Мухаммад Синвар, глава ХАМАС, брат Яхья Синвара, ранее занимавшего этот позорный пост и тоже ликвидированного.
Планомерно уничтожается и военная инфраструктура террористов. Сдавшиеся недавно боевики помогли «укопать» стратегический туннель длиной почти километр. Не стоит удивляться, что почти половина жителей поддерживают протесты против ХАМАС. Действительно, одно дело — ненавидеть евреев и Израиль в целом, совсем другое — лишиться из-за этого привычного образа жизни и вообще ею рисковать.
Возможно, это та самая половина, которая готова к переезду в другие, более спокойные места. Жаль только, что эта здравая мысль пришла им в голову только в ходе войны, развязанной выбранной ими шайкой убийц.
Надо признать, в Израиле тоже осталось немало сторонников наших смертельных врагов. Как и в некоторых других развитых странах, они обнаружились в самых престижных учебных заведениях. Министр образования требует лишить финансирования Еврейский и Тель-Авивский университеты в связи с проведением на их кампусах мероприятий, посвящённых «Накбе». Сборища были одобрены руководством вузов, мало того, на их организацию использовались государственные средства.
Зараза антисемитизма поражает организации, вроде совершенно далекие от политики и межнациональных отношений. Компания WeWork Israel запрещает молитвы в своих офисах в Иерусалиме, ссылаясь на «угрозу безопасности». Что уж говорить про печально известного президента Франции. Офис нашего премьер министра вынужден в который раз заявить: Макрон вновь «вознаграждает терроризм».
С антисемитами приходится держать ухо востро. Из нашей страны депортирована британская активистка BDS (Boycott, Divestment and Sanctions, с англ. — «Бойкот, изоляция и санкции»). Борьба за здравый смысл идет и на международном уровне. Израиль обратился в МУС с просьбой отозвать ордера на арест Нетаниягу и Галанта. Самое время. Работа главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге фактически прекратилась после санкций, которые Трамп ввел в отношении него в связи с этими ордерами. А посол США в Израиле назвал «нонсенсом» сообщение о признании «Палестины».
Меж тем, бельгийская полиция конфисковала ножи и инструменты для обрезания. Видимо, все остальные проблемы этой вполне благополучной европейской страны уже решены. Осталось только с евреями разобраться.
А вот нам предстоят действительно тяжкие «разборки». Перехвачена очередная баллистическая ракета из Йемена. Израиль, в свою очередь, предупреждает о грядущей атаке на йеменские порты, рассматривает возможность действий против Ирана. За 5 месяцев в районе Голанских высот и в Сирии уничтожены сотни единиц вооружений. В Ливане БПЛА ЦАХАЛа нанес удар по военному автомобилю. А контингент ООН сообщил, что с момента вступления в силу режима прекращения огня он обнаружил у наших соседей более 225 складов с оружием. Чем этот контингент занимался раньше, остается только догадываться.
На этом фоне арест стрелка, открывшего огонь у консульства Израиля в Стамбуле, кажется сравнительно позитивной новостью.
«Г-споди, как многочисленны враги мои, многочисленны поднявшиеся на меня! …А Ты, Г-споди, щит для меня, слава моя, и возносишь голову мою» (Псалмы 3:2-4).
Вдруг кажется, что мир трещит и рвется пополам… Но есть у нас надежный щит и он поможет нам. В который раз за тыщи лет мы устоим опять. У нас в душе — небесный свет, который — не отнять. Не надо нам судьбы иной — лишь родину беречь. А тем, кто к нам придет с войной, придется в землю лечь.