17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Разорвать круг слепцов

Мы сейчас переживаем кризис, как духовный, так и этический. Рухнули все границы, нарушены все ограничения. После духовного падения на всех уровнях, мы достигли последней и самой нижней ступени — когда мы отдаем части Земли Израиля, данной нам самим Всевышним, нашим злейшим врагам.

3628 (6)
Раввин Игаль Пизем Перевод: Двора Аксельрод
Разорвать круг слепцов
Раввин Игаль Пизем, глава общины Хабада г. Кирьят–Шмуэль

Для того, чтобы разобраться в положении еврейского народа на Земле Израиля, в частности, и во влиянии создавшейся ситуации по всему миру, следует исследовать предмет от самых корней.

Движение просвещения, начавшееся в конце восемнадцатого века, пыталось отречься от особенностей еврейского народа с целью смешаться с неевреями, даже ценой ассимиляции. Цель не была достигнута, потому что неевреи не приняли евреев, как равных себе. Наоборот, это привело к более сильным погромам, чем до начала движения.

Идея «сионизма» была противоположной. Если неевреи не желают, чтобы мы жили среди них, пусть они живут среди нас. Создадим поселение, а после, и страну, а потом позволим неевреям поселиться там среди нас. Для этой цели проводилась, и проводится сейчас, борьба за «новое воспитание» для молодого поколения, дающее замену духовности и так называемую «универсальную культуру».

Мы сейчас переживаем кризис, как духовный, так и этический. Рухнули все границы, нарушены все ограничения. «Без надежды одичает народ», — сказали пророки. После духовного падения на всех уровнях, мы достигли последней и самой нижней ступени — когда мы отдаем части Земли Израиля, данной нам самим Всевышним, нашим злейшим врагам. И даже хуже, мы снабжаем своих врагов всем необходимым для жизни и даем им оружие, чем ставим под угрозу жизни миллионов евреев.

Наше состояние на сегодня похоже на положение слепого, идущего по дороге и протягивающего руку, чтобы нащупать путь. Вот, он находит плечо идущего впереди, опирается и чувствует себя в безопасности. Но он не знает, что его поводырь, на самом деле, тоже слеп, и сам ищет, на кого бы опереться, и тоже находит плечо идущего впереди себя слепого. И так идут эти слепцы, первый опирается на последнего, и они идут по кругу друг за другом впустую, и с каждой минутой увеличивается опасность, что кто-то из них споткнется и уронит всех остальных.

Решение проблемы и выход из сложившейся ситуации, известны — Окончательное и Полное Освобождение и раскрытие Короля Мошиаха, только путь к раскрытию, в нашем случае, это «раскрытие глаз», что означает немедленное создание нового руководства, ставящего перед собой ясные цели, признание вечного народа, и Торы на Земле Израиля, вечной и неделимой.

Пришло время поверить в данные нам силы. Поверить, что время руководителей прошлого, приведших нас к настоящему ужасному состоянию, истекло. Прошло время, когда религиозные вели себя, словно канаанские рабы перед хозяином. Молодежь должна знать правду. «Правда из земли прорастает». Как говорил рабби из Коцка, «если похоронить ложь, то может вырасти правда». Религиозное харедимное общество, преданное Всевышнему, его Торе и Земле Израиля, должно вырастить новое руководство внутри себя…

Опубликовано: 03.08.2008

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter