СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 18:56

Сила танца

В назначенный день подошел к их дому и увидел, что на нем развевается флаг Мошиаха. Протер глаза, все равно вижу флаг. Иду дальше, встречаю мужа — у него кипа на голове.

Рав Ифтах Лузия Перевод:Ора Хайловская 12.03.2024 418 мин.

Я уже много лет являюсь посланником Ребе Короля Мошиаха в Мишмар-а-Ярден в Галилее. Несколько лет назад мне позвонила знакомая из нашего района: «Здравствуйте, рав Ифтах. У нас в добрый час родился мальчик. Расскажите, пожалуйста, как делать выкуп первенца?» Я объяснил в нескольких словах и добавил, что могу сам проводить церемонию, так как по являюсь коэном. Тут вмешался ее муж: «Скажи, чтоб за кашрут не беспокоился, мясо будет из ХАБАДа».

Я подумал, что надо мной смеются: этот человек имел обыкновение выезжать на Голаны за дикой свинкой, какой уж тут кашрут… и откуда он вообще знает, что такое «мясо ХАБАДа»?

В назначенный день подошел к их дому и увидел, что на нем развевается флаг Мошиаха. Протер глаза, все равно вижу флаг. Иду дальше, встречаю мужа — у него кипа на голове. Жена улыбнулась мне: «Видите, мы продвигаемся потихоньку!» По окончании торжества я не спешил уходить — мне очень хотелось знать, что заставило их изменить образ жизни. Муж, по имени Росс, сказал: «Рав Ифтах, вы помните, что было на продолжении празднования на исходе Симхат-Тора»? «Тот, кто это помнит, наверное слишком мало выпил», — заметил я.

Тогда он рассказал: «Когда я работал в рафтинге на реке Иордан, там заведовал некто Ури Гиги, он и сейчас там. Он с вами на связи, и там всегда закрыто по субботам и праздникам. Однажды на исходе праздника Симхат-Тора он позвонил мне и попросил обязательно прийти на танцы со свитками Торы. Я категорически отказался и бросил трубку, но он звонил потом еще раз десять. В конце концов из уважения к нему я пришел. Все танцевали, а я сидел в углу и не понимал, с чего все радуются и глушат водку. Тут вы меня схватили и затащили в круг танцующих. Честно, я вас чуть не ударил, но вы надели на меня свою шляпу и мы стали плясать, и с того танца во мне что-то проснулось».

Мы просто не представляем себе, что может сделать один танец со свитками Торы!

Росс теперь дружит с равом Асафом Бенгелем — хасидом ХАБАДа из Тират а-Кармель, учит с ним, как жить еврейской жизнью, посещает еженедельный урок по книге «Тания». Рав Асаф щедро снабдил его флагами Мошиаха, кипами с надписью «Йехи» и прочими хорошими вещами. Мы с ним тоже в очень теплых отношениях. У них родилось с тех пор еще двое детей, одного из которых зовут Шнеур, как первого главу ХАБАДа…

Комментарии: 0
Темы: Тшува
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter