Деньги на поездку нашлись на чердаке

24.12.2008 2645 (0)
Перевод: А. Брусиловская Источник: книга «Чудеса сегодня» том 1, стр. 29-31
Деньги на поездку нашлись на чердаке
Деньги на поездку нашлись…

Долгое время госпожа Х.Л. из Цфата, которая является хозяйкой «гмаха» — «фонда помощи ближнему», хотела поехать в «770» к Ребе שליט"א Королю Мошиаху. Однако как только она выбирала подходящий момент для поездки в Америку и уже собиралась отправляться в агентство покупать билет, как на нее вдруг «сваливались» какие-то срочные дела, чаще всего связанные с денежными вопросами «гмаха». Очень часто, когда деньги в фонде заканчивались, она одалживала нуждающимся в ссуде свои личные деньги, предназначенные на покупку билета к Ребе. Так поездка все откладывалась и откладывалась…

Когда госпожа Х. поняла, что если все будет продолжаться по прежнему, то ей не удастся поехать в «770», она решила сообщить обо всем Ребе и попросить его святое благословение на поездку. В тот же вечер она села и написала в письме подробный план поездки. В конце письма она приписала: «Я надеюсь, что из-за этой поездки у нас не будет материального убытка». Закончив писать, она сложила письмо и вложила его в один из томов книги «Игрот Кодеш».

Про то, что произошло на следующий день, госпожа Х. рассказала своим подругам через месяц, через несколько дней после того, как она вернулась от Ребе שליט"א Короля Мошиаха:

— Когда я поняла, что существуют какие-то препятствия для моей поездки к Ребе, то я решила, что в этот раз я точно еду к Ребе, несмотря ни на что! Я решила ехать, даже не зная, откуда я возьму деньги на билет. Утром я заказала билет и продолжила заниматься своими делами. Вдруг я заметила, что мой муж усердно ищет какой-то старый документ. Я попыталась помочь ему, сделав несколько предположений, где он может находиться, но документ словно исчез.

По окончанию еще одного дня поисков, мой муж поднялся на чердак, где находились старые документы. Он раскрывал одну пачку за другой и внимательно просматривал каждый листок, чтобы не пропустить то, что он искал. Вдруг в одной из пачек он случайно нашел конверт с облигациями «Банка Исраэль», посредством которых израильское государство брало ссуды у граждан несколько десятков лет тому назад. Стоимость каждой такой облигации была больше, чем «сто израильских лир» (именно такое название носила тогда израильская валюта).

Когда мой муж принес мне облигации, я подумала: «Ну вот, я только написала Ребе про деньги — и чудо уже начинается». Однако это было только начало.

Мы позвонили в «Банк Исраэль», и вскоре выяснилось, что валюта, обозначенная в облигациях, на сегодняшнее время приравнивается к доллару. Я надеялась, что за облигации мы сможем получить сумму, которой хватит на билет к Ребе туда и обратно, однако служащая банка объяснила нам по телефону, что обменять облигации на деньги мы сможем только в центральном отделении «Банка Исраэль», которое находится в Тель-Авиве. Кроме того, она добавила, что прием посетителей в банке происходит только до 12 часов дня.

Проблема заключалась в том, что в это время дня я каждый день нахожусь на работе. Мы не знали что делать. И тогда произошло второе чудо: еще один звонок в банк, и нам сказали, что мы можем обменять облигации также в «Почтовом банке» в нашем городе!

Когда я пришла с облигациями в банк, и служащий подсчитал стоимость ценных бумаг, оказалось, что она равняется двум тысячам шекелей — немного более той суммы, которой мне не хватало на покупку билетов туда и обратно. Я получила деньги и вернулась домой, все еще не придя в себя от происшедшего: какой замечательный подарок сделал мне Ребе שליט"א Король Мошиах! В этот раз я была точно уверена в том, что ничего не сможет помешать моей поездке!

Я решила сохранить все произошедшее в тайне до тех пор, пока не благополучно не вернусь от Ребе. После того же, что мы вернулись от Ребе, я почувствовала, как меня переполняет чувство благодарности к Ребе. Поэтому я решила собрать своих подруг и рассказать им обо всем,что произошло — во-первых, для того, чтобы и они смогли узнать о чуде, которое произошло со мной, а во вторых, чтобы рассказать им о незабываемых днях, проведенных у Ребе в «770». Я убеждала своих подруг в том, что каждому непременно хотя бы раз в год стоит побывать у Ребе, и уверяла их, что Ребе не останется в долгу.

Через несколько дней после того, как я раскрыла своим подругам «секрет» получения денег на поездку, одна из них, Йеудит Б. из цфатского района Кирьят-Хабад, обратилась ко мне. Она рассказала, что ей и ее мужу стало известно о том, что продаются дешевые билеты в Нью-Йорк. Они решили воспользоваться этим и полететь к Ребе שליט"א Королю Мошиаху. Я очень обрадовалась этому их решению.

За два дня до поездки Йеудит позвонила ко мне и спросила, может ли наш фонд дать ей ссуду в размере тысячи шекелей на поездку. Она хотела взять с собой немного денег на всякий случай. Я согласилась и договорилась с ней о времени, когда она придет за деньгами.

На следующий день днем Йеудит снова позвонила мне и с волнением в голосе произнесла: «Послушай, мы с мужем решили, что если с тобой произошло чудо перед поездкой к Ребе, то может и у нас найдутся какие-то старые облигации. И ты не поверишь, но они нашлись! Сначала мы думали, что за них невозможно получить какую-нибудь нормальную сумму, но когда мы обратились в банк, нам дали за них 900 шекелей наличными — почти всю ту сумму, которую я собиралась брать. Сейчас мне уже не нужна ссуда!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):