Приглашение на свадьбу…

10.05.2010 3151 (1)
Перевод: Даниэль Булочник Источник: «Сихат а-Геула» №359
Приглашение на свадьбу…
Приглашение на свадьбу…

Доктор Голденский стал инвалидом после тяжелейшей аварии, но, несмотря на это, сумел стать доктором общественных наук и вскоре получил назначение в консульство Израиля в Америке в качестве представителя Министерства транспорта.

Будучи членом крайне левой партии «Авода», он был очень далек от соблюдения еврейских традиций и Торы. Несмотря на это, его разум и сердце были открыты для иудаизма. Когда срок его полномочий подходил к концу и он готовился к отъезду из Америки, коллега посоветовал ему навестить Любавичского Ребе שליט"א.

Уже на следующий день для него была организована аудиенция, что обычно занимает несколько месяцев. Когда он вошел в кабинет, Ребе Король Мошиах встал и помог ему удобно сесть, потому что доктору было тяжело это сделать самому.

Голденский думал, что аудиенция займет несколько минут, он получит пару благословений, может, Ребе поговорит с ним о религии, но его ждал приятный сюрприз. Ребе проявил большой интерес к проделанной им работе, задавал глубокие вопросы. Беседа была очень живой, и доктор получал от нее потрясающее удовольствие. Неожиданно Ребе стал очень серьезным.

«А, вот где подвох! Сейчас он начнет говорить о религии, — подумал про себя доктор, — он меня просто подогревал». Ребе посмотрел ему в глаза и сказал: «Насколько я понимаю, Вы через несколько дней уезжаете в Израиль, но, я думаю, что Вам стоит отложить свой отъезд и навестить невролога…» и Ребе назвал имя профессора. — Он мой друг, и Вам это ничего не будет стоить. И у меня есть еще одна просьба, пожалуйста, не забудьте прислать мне приглашение на свадьбу Вашей дочери».

Доктор бросил на Ребе взгляд, полный сомнений, и сказал: «Ха-ха! Свадьба? Извините, Ребе, но моей дочери только 15 лет, и я не думаю, что ее свадьба — дело ближайшего будущего». «Безусловно так, но когда она будет, тогда и пригласите».

Выйдя из кабинета Ребе, доктор Голденский долго не мог успокоиться. Он был под впечатлением встречи с Ребе, никогда он не встречал человека, обладающего такими знаниями и относящегося с таким пониманием и сочувствием к посторонним людям. Внутренний голос подсказывал ему, что он обязан воспользоваться советом Ребе.

Уже на следующий день он был на приеме у профессора, и после обстоятельного осмотра тот объявил ему: «Друг мой, Вам очень повезло, что Любавичский Ребе послал Вас сюда». Он взял в руки снимок и показал доктору-пациенту: «Вот, где Ваша проблема. Из-за искалеченного строения тела в этом месте спинной мозг испытывает сильнейшее напряжение. Еще неделя промедления — и могло случиться непоправимое: или Вы будете навсегда прикованы к постели, или… Но сейчас мы постараемся это предотвратить. Вы сказали, что возвращаетесь в Израиль. Сразу по прибытии отправляйтесь в лечебный центр „Адасса“, там есть хорошие специалисты, а я пока свяжусь с ними».

Голденский вышел из кабинета профессора в шоковом состоянии, схватил такси и ринулся в Бруклин, чтобы поблагодарить Ребе. Его сразу впустили к Ребе. Услышав новость, Ребе, улыбнувшись, сказал, что всегда рад помочь, напомнил, что доктор должен послать приглашение на свадьбу дочери, а также попросил провести с ним субботу. И доктор, несмотря на свою «нерелигиозность», принял приглашение.

Ребе определил его в семью, где он встретил субботу, а на следующее утро он стоял вместе с тысячами хасидов в мировом центре Хабада — 770 — и слушал публичное выступление Ребе.

После окончания выступления Ребе Голденский снова подошел к нему, еще раз поблагодарил, и Ребе в третий раз напомнил о необходимости прислать ему приглашение на свадьбу дочери.

Доктор Голденский вернулся в Израиль, прошел курс лечения и, в знак благодарности Ребе, попросил хабадского раввина проводить раз в неделю урок хасидизма для семьи и его друзей. Но, несмотря на все это, он ни на йоту не продвинулся в исполнении Торы и заповедей.

Голденский не забыл об обещании, данном Ребе, и через три года, когда его дочка стала невестой, он отправил Ребе приглашение, но ответа не получил. А за несколько дней до свадьбы, во время обеда, он вдруг схватился за грудь, начал задыхаться и без сознания упал на пол. Он был немедленно доставлен в лечебный центр и врачи тут же поставили диагноз: инфаркт. На следующий день пришло длинное письмо от Любавичского Ребе. Врач, прочитав письмо, разрешил зачитать его Голденскому. Письмо было полно позитивных и воодушевляющих идей, а также Ребе писал о том, насколько важно исполнять заповеди Торы. В конце письма он писал: «Когда мы с Вами познакомились, Вы поразили меня своим мужеством и целеустремленностью, поэтому у меня нет ни малейшего сомнения, что если Вы действительно примете решение вдохновить свою дочь жить по-еврейски, а Вы захотите быть примером для нее, то обязательно преуспеете в этом. Прошу простить меня за вмешательство в Ваши личные дела, но я чувствую, что тема достаточно серьезна, и я не могу не поделиться с Вами».

Доктор Голденский дважды перечел письмо, задумался, а потом повернулся к родным, окружавшим его кровать, и сказал: «Просто необходимо выполнить все, что там написано». Это были его последние слова, а последним желанием было желание стать новым человеком, живым примером настоящего иудаизма.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):