Киббуцник, который разъясняет книгу «Тания»

18.02.2021 285 (0)
Перевод для сайта: Шауль Айзенберг Источник: «Сихат а-Геула» №1328
Киббуцник, который разъясняет книгу «Тания»
Реб Михаэль Дорон

Реб Михаэль Дорон родился и вырос в киббуце Гева, в Израильской долине. Тора и заповеди не занимали никакого места в его жизни. Но однажды ему в руки попалась какая-то книжка, благодаря которой Михаэль понял, что Тора — вечна.

Это приоткрыло для него небольшую щель в прекрасный мир Торы. Михаэль стал интересоваться еврейством. Его вера в Творца укрепилась. Но всё это было на внутреннем уровне. Внешне же он оставался всё тем же молодым человеком. Жизнь в светском киббуце накладывала свои отпечатки и не давала Михаэлю продвигаться дальше.

Призыв в армию стал отправной точкой. Михаэль не чувствовал обязанности следовать нормам жизни в киббуце. В первую же субботу, он надел на голову кипу, впервые в жизни. И после этого стал стремительно продвигаться в поисках иудаизма.

Ещё один толчок он получил от прапорщика. Этим прапорщиком был р. Меир Мозес — хабадник из Мигдаль а-Эмека. Прапорщик заметил этого солдата, который интересовался еврейством и «затянул» его прямиком в хабадскую йешиву, которая открылась в то время в Мигдаль а-Эмеке. Попав в йешиву, Михаэль понял, что нашёл своё место. Со временем он создал настоящую хабадскую семью.

Книга «Тания»
Книга «Тания»

Как известно, одним из указаний Любавичского Ребе Короля Мошиаха является то, что тысячи евреев во всём мире ежедневно изучают основную книгу хасидизма ХАБАД — книгу «Тания». В последние годы, р. Михаэль затеял специальный проект: он стал ежедневно выпускать краткое изложение главы «Тании», изучаемой в тот или иной день. Р. Михаэль объясняет, для чего он это делает:

— Книга «Тания» объясняет нам, каким образом самый обычный еврей может достичь высочайшего духовного уровня и каким образом можно побыстрее достичь этой цели. Поэтому многие тянутся изучать сей труд. Вместе с тем, люди часто сталкиваются с проблемами при изучении «Тании». Книга написана мелким шрифтом, без заголовков, без огласовок и даже без знаков препинания. Это, а также и то, что в книге встречаются множество очень глубоких понятий, создаёт у некоторых людей проблему при изучении «Тании». Людям просто очень сложно уследить за всем тем, что упоминается в книге.

Долгие годы р. Михаэль размышлял над этим и думал, как можно помочь людям и облегчить им процесс изучения. И тогда в его голове родилась идея — сделать книгу доступной для каждого! А для этого надо разъяснить простым и доступным языком то, что написано в «Тании». А главное, чтобы все эти разъяснения уместились на одной странице, в виде визуальной таблицы!

Идея была настолько проста, что р. Михаэль даже боялся упомянуть это кому-либо.

«Есть люди, которые изучали „Танию“ и знают её на высочайшем уровне! Кто я такой, чтобы браться за такой проект, о котором никто раньше и не задумывался», — так рассуждал р. Михаэль.

Так он думал и рассуждал очень длительное время. Но два года назад он начал делать краткое изложение текста «Тании» и распространять среди своих родных и знакомых. Отклики на эту его работу были такие положительные, что это побудило его начать распространять свой труд через вацап. Спрос становился всё больше и больше. Распространение расширилось. Р. Михаэль стал посвящать несколько часов в день для того, чтобы тщательно изучить книгу «Тания», с различными комментариями, а потом изложить это в понятной визуальной форме.

Р. Михаэль объясняет:

— Вся фишка заключается в том, что весь свой труд я выкладываю в социальные сети. Там это всё выглядит в виде интерактивной карты, которая ведёт к определённой главе «Тании», к её содержанию и объяснению понятий, упомянутых в той или иной главе. Можно спокойно двигаться по карте сверху вниз и вдоль, и поперёк. Если набрать в поисковике Google «Древо Тании», то одним из первых раскрывается мой труд. Организация «Распространение» месяц назад распространила этот мой график, вместе с разъяснительной брошюрой в количестве 7000 экземпляров!

Сказано, что после наступления Освобождения все секреты Торы станут раскрытыми и понятными. И что учить бы будем не ушами, а глазами. Эта вот виртуальная карта, даёт нам возможность заглянуть в недалёкое будущее и ещё скорее приблизить раскрытие Ребе Короля Мошиаха!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: