28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Алтер Ребе написал всю мою диссертацию в трех строках!

283 (0)
Натан Авраам Перевод для сайта: Эстер Кей Источник: журнал «Бейт Мошиах» №1221
Алтер Ребе написал всю мою диссертацию в трех строках!
Алтер Ребе написал всю мою диссертацию в трех строках!

Начнем с актуального — праздника Освобождения. Ребе Король Мошиах сказал, что освобождение его предшественника и тестя в 1927 г. 12 Тамуза (начиная с отмены приговора 3 Тамуза) было явным чудом, превосходящим природу, но оно не нарушало естественный порядок. Природа с ее законами осталась такой, как прежде… А чудо на миг разрушило барьер между высшими мирами и нижним миром… Это — предтеча и начало исполнения мессианского пророчества (Йешайа 40:5): «И явится слава Всевышнего, и увидит ее вся плоть разом». То есть живущие в плотном мире увидят тонкий мир и суть Б-га. Освобождение («геула») не разрушает изгнание («галут»), а только добавляет букву «алеф» (представляющую раскрытие Всевышнего) к слову «изгнание», превращая его в Освобождение («гола» в «геула»). Все это отлично сочетается с теорией единого поля Эйнштейна и с учением академика Вернадского...

Вероятно, исходным вариантом фамилии Бентович было прозвище Бен-Тов и суффикс принадлежности «ич». Герой нашей статьи — Йонатан Бентович — ученый, живущий ныне в Израиле.

Семья Бентович — ортодоксальные евреи из Зихрон-Якова (Израиль). Дед, Йосеф Бентович, был удостоен премии Израиля, внес вклад в борьбу с болезнью Альцгеймера, вклад, который в целом так же значителен, как и изыскания его внука Йонатана по психологии и физике. А прадед его был одним из основателей английского клуба «Маккаби» и боролся на политической арене за подписание знаменитой декларации лорда Бальфура (согласно которой евреям полагалась своя страна). Другой его прадед — это тот самый Гиллель Яффе, в честь которого назван медицинский центр города Хадера в Израиле. И он, и его жена были выдающимися врачами и исследователями. Поистине семья ученых-гуманистов!

Родился Йонатан в Иерусалиме, вырос в кибуце, принадлежал к молодежному движению «Шомер а-Цаир», «Страж молодой» (нечто вроде сионистского комсомола). Отец его, ведущий эксперт по иммунологии, спасавший тысячи детей Африки, — в любом месте проживания, будь то Англия, США, Израиль, обязательно проводил субботний кидуш, а сына воспитывал в духе социального плюрализма и демократичности, гуманизма и легкой традиционности. Собственно заповеди Торы не соблюдались на явном уровне. Но зато дедушкин дом в Рехавии всегда наполнял Йонатана духом аутентичного иудаизма.

Однажды его отцу выпала возможность взять сына в Калифорнию в обсерваторию Вильсона. Им рассказали, что Альберт Эйнштейн посетил ее в свое время вместе с женой, и гид сказал: «Благодаря этому телескопу были сделаны важнейшие революционные открытия!» На что жена Эйнштейна возразила, что ее муж делает свои важнейшие революционные открытия, небрежно разрисовывая формулами салфетку за завтраком…» Юный Йонатан жадно впитывал впечатления и пытался разрешить для себя несколько научных и логических задач, а главное — экзистенциальную проблему — откуда все берется, кто все создал, по каким законам нужно строить логику. В поисках ответов, он изучил восточные подходы и даже сам стал инструктором по йоге.

Закончив службу в армии, в танковых войсках, он побывал в Индии, вернулся и поступил в университет. Первые две степени он сделал в Тель-Авивском университете. Бихевириальная психология (поведенческие модели и то, что за ними стоит) привлекла его настолько, что он устремился к написанию докторской диссертации и исследовательской работе в университете Клермонт, Калифорния.

Йонатан выступает на собрании ХАБАДа в начале своего пути в еврейство
Йонатан выступает на собрании ХАБАДа в начале своего пути в еврейство

«Я разработал модель, объясняющую эффект Струпа (Джона Ридли Струпа), — говорит Йонатан Бентович. — Когнитивный диссонанс — понятие всем знакомое, и вот пример такого диссонанса. Вам дается текст с выделенным словом. Слово «красный», к примеру. Однако оно выделено в тексте зеленым цветом. Мы сразу впадаем в ступор, когда видим такое несоответствие. Нам становится некомфортно. Мозг реагирует на это паузой. Но тогда встает вопрос: а что вообще такое мозг? Для ученых мозг — это лишь орудие, состоящее из набора химических элементов и нервных окончаний. Поврежденный мозг плохо реагирует на стимуляцию. Таков конвенциональный подход. Я же считаю, что мозг управляется еще и сознанием, которое является частью мирового эфирного сознания или информационно-психического поля. Оно не ограничено медицинскими показателями. Я направил свои познания в две сферы: аутистический спектр среди детей и болезнь Альцгеймера у престарелых. В связи с последним он запатентовал прибор, позволяющий улучшать данные функционирования мозга. Новые парадигмы подхода стали все больше и больше получать признание в 21 веке. Но исходные предпосылки были разработаны А. Эйнштейном и его „Теорией Всего“, которая пытается примирить теорию относительности и единое информационное поле».

В Нью-Йоркской лаборатории Брук-Хейвен проф. Йонатан Бентович выработал в рамках пост-доктората мощные ионные ускорители для адронного коллайдера. Он также основал компанию «Нюроникс» для помощи больным Альцгеймером, и его метод одобрен Израильским минздравом и внедрен на опытной основе в «Асаф а-Рофэ». В Европе также восприняли его позитивно, а в Гарварде ввели как часть плановых исследований в медицинском колледже.

«Я часто вспоминал слова своего деда, Иосефа, из его листка „Идишкайт“ („Еврейство“), — продолжает свой рассказ Бентович. — Там было написано, что еврею негоже приходить в этот мир на 70-80 лет только для того, чтобы есть, пить и спать. Кажется, он там цитировал учение Баал-Шем-Това. Я перечитывал эти слова снова и снова. Я понимал, материальный аспект бытия — это нечто второстепенное… У нас с женой появился второй сын, когда мы начали задавать себе вопрос: а какое воспитание мы хотим дать нашим детям? Мы определились с выбором общины и раввина для проведения церемонии брита нашего новорожденного сына, рав Тувия Телдон был очень добр к нам и затем пригласил нас на субботу. За трапезой я развивал тезисы того учения, которым просто бредил: единое информационное поле, поток единой энергии, Творец, стоящий за всеми проявлениями жизни… Раввин похвалил мои изыскания и между делом сказал, что все это изложено в книге „Тания“. Как?! 250 лет назад жил ученый талмудист и праведник, который мог мыслить в таких категориях? Оказалось, что да. В таком случае нужно засесть за изучение книг по хасидизму! — подумал я. Мы приобрели книги и стали их изучать. Оказалось, что там и присутствует искомая гармония».

…Семья совершила возвращение в Израиль, поселилась в Кирьят-Тивоне, подружилась с наставником р. М.-М. Добрускиным.

Профессор Йонатан Бентович
Профессор Йонатан Бентович

«Я стал писать письма Любавичскому Ребе под влиянием этой дружбы. Мы увидели множество чудес в нашей жизни. Многие мои коллеги разозлились на меня, особенно за мой труд „Структура логики мессианских явлений“, но это — в порядке вещей…»

«В 1962 г. ученый Томас Кон опубликовал книгу „Структура научных революций“, где описывал этапы расширения нашего восприятия реальности. Он представил процесс познания как сбрасывание шелухи и устаревших моделей и подходов на пути к чему-то новому, что с таким трудом прокладывает себе дорогу. Все отжившее должно слезть, как шелуха. А что такое это Новое? Это — Единство, к которому мы движемся. Единство Короля и его власти. Всевышний будет один властвовать явным образом, так же, как сейчас Он это делает скрыто. Объединятся и все отрасли наук, медицина и физика, квантовая механика и астрономия, нейробиология и химия — все они ведь говорят об Одном. Ребе Король Мошиах указывает нам на это единство, выраженное не через отрицание науки, а через использование самой науки правильным образом, как инструмента, приводящего нас к пониманию Единства. Ученые открыли бозон Хиггса — скоро они откроют и вечного Творца, поддерживающего наше существование в каждый условный отрезок времени».

Мы посвящаем нашу статью скорейшему выздоровлению всех, кто в нем нуждается. В «оздоровлении» нуждается и политика, и экология, и все сферы нашей жизни, и пусть оно будет таким же полным, как и наше Освобождение!

Опубликовано: 24.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter