СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 15:54

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Рав Авраам-Давид Лавут

Еще в юности он прослыл человеком, обладающим острым умом и большими талантами. Со временем он приобрел обширные знания по Талмуду, еврейскому закону и хасидизму.

29.02.2024 340 мин.

Рав Авраам-Давид Лавут (прапрадедушка Ребе Короля Мошиаха) родился в 5575 году в семье раввина Йеуда-Лейба и его жены Фейги. Примерно в то же время его семья переехала жить в поселок Романовка по указанию Мителер Ребе.

Еще в юности он прослыл человеком, обладающим острым умом и большими талантами. Со временем он приобрел обширные знания по Талмуду, еврейскому закону и хасидизму. С одной стороны, он много занимался сложными законами разводом, а с другой — писал об обычаях ХАБАДа, касающиеся повседневной жизни. Неудивительно, что жители его города назначили его своим раввином.

Когда ему было около тридцати пяти лет, рав Лавут был назначен в совет города Николаева, а примерно через десять лет он был назначен раввином города и раввином сорока поселений в этом районе.

Главой общины в Николаеве в то время был р. Шломо-Йешая Рафалович, судоходный подрядчик. После его кончины примерно в 5607 году, его сын р. Сендер, который также был подрядчиком по строительству кораблей, также занял его место в качестве главы общины, и он решил, что общине также нужен раввин для вынесения практических законов. Для этой цели он пригласил р. Лавута примерно в 5617 году. Когда же скончался р. Сендер Рафалович, р. Лават был назначен раввином города, а также сорока близлежащих поселений. Назначение было согласовано как с общественностью, так и с правительством.

Через несколько лет правительство снова разрешило евреям селиться в городе, и община продолжала развиваться, пока в 5657 году здесь не насчитывалось около двадцати тысяч евреев, составлявших около 20% от общей численности населения.

Рав Лавут много действовал и делал на благо евреев Николаева и окрестностей, заботясь также об их духовном и физическом состоянии. Он приложил много усилий для налаживания особых связей с властями, вместе с которыми он много работал над улучшением экономического положения евреев города и колоний. Он также вдохнул жизнь в духовную деятельность в городе и внес поправки в важные правила, чтобы улучшить соблюдение Торы и заповедей. Эти правила сохранялись еще долгое время после его кончины.

Его большое влияние действовало по всему региону, и, как описал это Ребе Король Мошиах: «Благодаря его хорошему влиянию вся Херсонская область стала местом Торы и заповедей».

Власти признали его подвиги и наградили его двумя почетными медалями, одной серебряной, другой золотой, об этом было написано после его кончины в газете: «Одна за честный труд, а другая за то, что он сам пытался сделать в прошлом через колонии, чтобы оказать помощь и найти лекарство для некоторых колоний, где люди внезапно заболели тяжелой болезнью, которая распространилась, и, пока об этом не стало известно городским властям, он подготовил больницы и привезли врачей к несчастным людям от чумы. Его также назвали заслуженным гражданином».

Перед своей смертью, р. Авраам-Давид Лавут оставил главам общины Николаева письмо, в котором просил назначить на пост раввина города своего внука — р. Меир-Шломо Яновского (отец ребецн Ханы, матери Ребе Короля Мошиаха).

Рав Авраам-Давид Лавут скончался в понедельник 18 Адара 5650 (1890) г. в городе Николаеве и был похоронен там. Все евреи его города приняли участие в состоявшихся в тот день похоронах. Все магазины в городе были закрыты. Многие из присутствующих плакали по своему любимому раввину, который очень много сделал для каждого еврея в городе и в окружающих его колониях.

Рав Лавут является автором многих важных трудом по еврейскому закону. Он также выпустил новое издание молитвенника Алтер Ребе, которое назвал «Тора Ор». Он исправил опечатки, допущенные в предыдущих изданиях. Наиболее важное дополнение в этом молитвеннике — комментарий «Шаар а-Колель», который сам по себе является важным законодательным трудом.

«Кав Наки» [сборник законов о разводе]
«Кав Наки» [сборник законов о разводе]

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter